Wieviel wiegt eine Zwiebel, Kartoffel, Banane, …?

Fast jeder stand bereits einmal vor dem Problem: Auf der Zutatenliste steht „1 Zwiebel“. Doch was ist genau mit einer Zwiebel gemeint? Einige Früchte- und Gemüsesorten wiegen weniger als 100 g, während andere wie zum Beispiel Kürbisse und Wassermelonen mehrere Kilogramm wiegen können. Wieso gibt man nicht einfach das Gewicht an, denkt sich der ein oder andere. Eventuell hattest du das Problem nicht bei einer Zwiebel, sondern bei Kartoffeln, Roter Beete oder einer anderen Obst- oder Gemüsesorte? Die Definition ohne jegliche Grammangabe ist also schwierig wenn man es eben genau machen möchte.

Gibt es eine genaue Definition?

Die Natur lässt Obst und Gemüse, zum Glück, so unterschiedlich entwickeln, dass man nicht pauschal sagen kann wieviel etwas wiegen muss. Man kann sich jedoch den Markt, der in Deutschland existiert ansehen, der Produkte aus der ganzen Welt importiert und auch selbst viele regionale Produkte besitzt. Von diesem ganzen Markt kann man über viele Jahre Produkte vergleichen und einen Mittelwert bilden, der in Deutschland üblich ist. Dies hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gemacht.

Wir helfen dir dabei!

Nachfolgend kannst du dir die Ergebnisse in unserer praktischen Tabelle ansehen. Wir versuchen bei unseren Rezepten mittlerweile mehr auf die Gewichtsangaben anstatt der Menge einzugehen, damit auch dasselbe auf dem Tisch landet wie bei uns auf dem Bild. Natürlich macht es geschmacklich auch einen Unterschied, ob man 100 g oder 200 g Zwiebeln nimmt. Bei Dingen, wie beispielsweise Knoblauchzehen, macht es keinen Sinn diese mit ihrem Gewicht anzugeben. Hier kommt es immer wieder auf den Geschmack jedes einzelnen darauf an. Der ein oder die andere greift immer gerne zu großen Knoblauchzehen, der oder die andere zu etwas kleineren, da man keinen intensiven Knoblauchgeschmack mag.

Achte auf jeden Fall darauf, dass du nichts in den Müll wirfst nur weil es zu viel wiegt. Hebe es dir für den nächsten Tag auf, friere es ein oder verwende es trotzdem für das Rezept. Der Einfluss im Geschmack ist meistens erst bei deutlichen Unterschieden über 25% bei einer Zutat signifikant, da nun mal nicht nur die Größe, sondern auch die Intensität des Obst oder des Gemüses entscheidend ist.

Obst / GemüseBezeichnungMittleres Gewicht
ObstAnanas876
ObstApfel182
ObstAprikosen50
ObstAvocado271
ObstBananen115
ObstBirnen207
ObstClementinen74
ObstGrapefruit271
ObstKiwi75
ObstNekatrinen97
ObstOrangen169
ObstPfirsiche128
ObstPflaumen52
GemüseAuberginen340
GemüseBlumenkohl879
GemüseBrokkoli347
GemüseChampignons21
GemüseKarotten62
GemüseKartoffeln90
GemüseKnollensellerie652
GemüseKohlrabi265
GemüsePaprika155
GemüsePorree157
GemüseRote Beete135
GemüseSalat535
GemüseSalatgurken458
GemüseTomaten99
GemüseZucchini210
GemüseLauchzwiebel19
GemüseGemüsezwiebel286
GemüseSpeisezwiebel83

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