Selbstgemachter Nudelteig

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Gesamtzeit Gesamtzeit 75 Min
Zubereitung Zubereitung 20 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion


Selbstgemachter frischer Nudelteig

Ein Nudelteig ist sehr leicht zu machen und wir haben schon mehrere ausprobiert, mit Ei, oder Ei, mit Spätzlemehl und und und… nun haben wir unseren Favorit gefunden – er ist sogar vegan!

Wenn man keine Nudelmaschine besitzt, die den Teig in beliebig geformte Nudeln formt, sollte man Bandnudeln mit einem Messer schneiden bzw. mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen.

Dieser Teig eignet sich auch für andere Pastagerichte wie, Ravioli, Tortellini, Lasagne, Maultaschen und vielem mehr. Außerdem kann z. B. auch problemlos die Nudeln trocknen lassen und verschenken.

Zutaten

Portionen:
400 g Hartweizengrieß
175 ml Wasser
eine Prise Salz
1 EL Olivenöl
etwas Mehl zum Ausrollen des Teigs
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Ein Nudelteig ist sehr leicht zu machen und wir haben schon mehrere ausprobiert, mit Ei, oder Ei, mit Spätzlemehl und und und… nun haben wir unseren Favorit gefunden – er ist sogar vegan!

Wenn man keine Nudelmaschine besitzt, die den Teig in beliebig geformte Nudeln formt, sollte man Bandnudeln mit einem Messer schneiden bzw. mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen.

Dieser Teig eignet sich auch für andere Pastagerichte wie, Ravioli, Tortellini, Lasagne, Maultaschen und vielem mehr. Außerdem kann z. B. auch problemlos die Nudeln trocknen lassen und verschenken.

Die Schritte

1.

Hartweizengrieß in eine Schüssel geben und das Olivenöl hineingeben. Das Wasser nach und nach dazu geben und mit dem Grieß verkneten. Sobald eine feste Teigkugel entsteht, den Teig auf die Arbeitsfläche geben und für 5 Minuten gut verkneten.

2.

In Frischhaltefolie einwickeln und bei Zimmertemperatur für eine Stunde ruhen lassen.

3.

Anschließend muss der Teig sehr dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt werden. TIPP: Wenn man keine Nudelmaschine besitzt sollte man den Teig in ca. 6 einzelnen Stücken teilen und ausrollen, so bekommt man diese mit dem Nudelholz auf 1 mm dünn ausgerollt.

4.

Den Teig zu Nudeln, Ravioli, Tortellini uvm. weiterverarbeiten und anschließend in Salzwasser gar kochen.


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Einen Kommentar

MichaelHink41 sagt:

Super Teig haben es dann gleich zu Maultaschen weiter verarbeitet. Auf jedenfall ein super Rezept das einfach gelingt. Wir haben den Teig schön lange durchgeknetet und (unfreiwillig) länger ruhen lassen. Den Teig haben wir aus 1kg Hartweizengrieß gemacht. Trotz der längeren Ruhezeit blieb der Teig gut verarbeitbar. Es war auf jedenfall nicht das letzte mal, dass wir dieses Rezept ausprobiert haben.

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