Gyoza sind japanische Teigtaschen, die ihren eigentlichen Ursprung aus China haben. Dort werden sie Jiaozi genannt und sind Bestandteil vom Dim Sum (Überbegriff für kleine Häppchen). Der größte Unterschied liegt hier in der Zubereitung: Jiaozi werden im Bambuskörbchen gedämpft oder einfach in einer Suppe gekocht. Gyoza dagegen werden in einer Pfanne angebraten und darin gedämpft. Zudem ist es nur bei Gyoza üblich Knoblauch für die Füllung zu verwenden.
Genau so wie Jiaozi können Gyoza beliebig gefüllt werden. Doch in diesem Rezept wir haben uns an die übliche Gyoza-Füllung gehalten, diese besteht aus Schweinehackfleisch, Weißkohl, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer – für die gewisse Würze sorgen Sojasauce und Sesamöl.
Japanische Gyoza werden besonders dekorativ gefaltet und nicht nur umgeklappt und festgedrückt, wie z. B. Ravioli oder Piroggen. Das erscheint auf den ersten Blick sehr kompliziert, doch nach einigen Minuten hat man den Dreh heraus. Der Teig ist wirklich simpel und schnell gemacht. Doch falls du dir den Aufwand mit dem Ausrollen nicht zutraust oder einfach keine Zeit hast, kannst du einfache Gyoza-Teigblätter im asiatischen Supermarkt kaufen.
Zur Portionangabe: 1 Portion/Person besteht aus 8 Gyoza. Serviert mit einer Portion Reis wird eine Person somit gut gesättigt. Dieses Rezept wurde ausgelgt auf 5 Portionen mit 40 Gyoza.
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4 Kommentare
habe die heute das erste Mal ausprobiert, mit selbstgemachtem Teig und muss sagen, die waren HERVORRAGEND ?
Frage: Ist diese Menge an Zutaten für 40 Stück Gyoza mit 10cm Durchmesser berechnet?
Hallo Bernhard,
danke für deine Frage. Zu der Menge findest du in der Rezeptbeschreibung Folgendes: 1 Portion/Person besteht aus 8 Gyoza. Serviert mit einer Portion Reis wird eine Person somit gut gesättigt. Dieses Rezept wurde ausgelegt auf 5 Portionen mit 40 Gyoza.
Bezüglich dem Durchmesser müssen wir jetzt schätzen, da das Rezept schon sehr lange auf dem Blog ist. Wir gehen aber von einer Standardgröße aus und die liegt meist bei 9-10 cm. Probiere es aus und gebe uns doch Bescheid.
Guten Hunger.
Maria & Perry
Hi
Ich wollte fragen ob es auch eine vegetarische Möglichkeit gäbe und wenn dem nicht so wäre ob man auch anderes Fleisch benutzen könnte
Lg