Spaghetti alla Puttanesca ist genau so ein Klassiker aus der italienischen Küche, wie auch Bolognese oder Carbonara. Leckere Pasta mit eingelegten Sardellen, Tomaten, Kapern, Oliven, Zwiebeln, Knoblauch, Chili (Peperoncino) und natürlich Olivenöl. Optional kann man noch frisch geriebenen Parmesan dazugeben. Wir haben uns hier allerdings für kleine Tomaten entschieden, ursprünglich werden normale Tomaten genommen und gehäutet. Zudem findet man in Deutschland leichter Chilis im Supermarkt als Peperoncinos. Ein wirklich leckeres und schnelles Gericht, doch woher kommt dieser Name?
Alla Puttanesca bedeutet „nach Hurenart“ und wurde in den 50er-Jahren beliebt. Der wirkliche Ursprung des Namens ist ungeklärt, doch es gibt diverse Erzählungen. Die Bordelle in Italien gehörten bis Ende der 50er-Jahre dem Staat und weil man den katholischen Mitbürgern den Anblick der Prostituierten nicht antun wollte, durften diese nur einmal die Woche hinaus gehen zum Einkaufen. Sie waren also auf haltbare Lebensmittel angewiesen. Eine andere erzählt davon, dass die Sauce bei Prostituierten beliebt war, weil sie sich zwischen zwei Freiern schnell zubereiten ließ. Dann gibt es aber eine Erklärung von alla Puttanesca, die auf verheiratete bzw. untreue Frauen verweist. Diese hatten tagsüber, während ihr Mann arbeiten war, sehr wenig Zeit zum Kochen, da sie länger für ihren Liebhaber da sein wollten. Solche Frauen wurden und werden von Männern und Mitmenschen eben als die solchen bezeichnet.
Die letzte und eigentlich bevorzugte Erklärung von uns ist die, dass in der italienischen Umgangssprache „alla Puttanesca“ auch für Abfall verwendet wird. Der Name entstand wahrscheinlich daraus, dass die Reste aus der Speisekammer zusammengeworfen wurden.
16 Bewertungen
Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.Durchschnittliche Bewertung:
Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!