Gurkensalat ist so herrlich erfrischend, lecker und passt immer als kleine Beilage z.B. typisch österreichisch zu paniertem Schnitzel. Doch auch zu Partys wird er gerne serviert. Wir zeigen dir, wie du ihn einfach und schnell zubereiten kannst.
Es gibt mehrere Varianten einen Gurkensalat zu machen, doch wir haben uns für die klassische deutsche Variante entschieden. Bei dieser werden die Gurken in hauchdünne Scheiben gehobelt, sodass sie schon fast durchsichtig sind. Angemacht wird der Gurkensalat dann mit einer Vinaigrette oder mit Sahne – wir bevorzugen die Essig-Öl-Variante.
Das Problem bei Gurken ist, dass sie schnell wässern und somit der Gurkensalat mehr Wasser als Dressing in der Schüssel hinterlässt. Dafür gibt es allerdings einen ganz einfachen Trick: Die gehobelten Gurken in ein Sieb geben und mit Salz bestreuen. Mindestens 45 Minuten ziehen lassen und sie sind ausreichend entwässert.
Übrigens bevorzugen wir die kleineren Landgurken anstelle der Salatgurke. Diese hat ein intensiveres Aroma und eine härtere Schale. Ein leckerer Gurkensalat eignet sich perfekt als Beilage zu Fisch, Kartoffeln oder als Hauptgericht. Natürlich darf dieser Salat bei keiner Grillfeier fehlen, genauso wie unser toller Waldorf-Salat auch nicht.
93 Bewertungen
Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.Durchschnittliche Bewertung:
Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!
3 Kommentare
Vielen Dank für das interessante Rezept!
Sehr lecker! Vielen Dank!
Hallo ihr Lieben,
Absolutes Muss für den Sommer.
Lecker.
Euer Fan