Feiner Gurkensalat mit Essig & Öl

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Gesamtzeit Gesamtzeit 60 Min
Zubereitung Zubereitung 15 Min
Schmutzgrad Schmutz gering
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 316 g
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiß 1 g
Fett 30 g


Gurkensalat mit Essig und Öl

Gurkensalat ist so herrlich erfrischend, lecker und passt immer als kleine Beilage z.B. typisch österreichisch zu paniertem Schnitzel. Doch auch zu Partys wird er gerne serviert. Wir zeigen dir, wie du ihn einfach und schnell zubereiten kannst.

Es gibt mehrere Varianten einen Gurkensalat zu machen, doch wir haben uns für die klassische deutsche Variante entschieden. Bei dieser werden die Gurken in hauchdünne Scheiben gehobelt, sodass sie schon fast durchsichtig sind. Angemacht wird der Gurkensalat dann mit einer Vinaigrette oder mit Sahne – wir bevorzugen die Essig-Öl-Variante.

Das Problem bei Gurken ist, dass sie schnell wässern und somit der Gurkensalat mehr Wasser als Dressing in der Schüssel hinterlässt. Dafür gibt es allerdings einen ganz einfachen Trick: Die gehobelten Gurken in ein Sieb geben und mit Salz bestreuen. Mindestens 45 Minuten ziehen lassen und sie sind ausreichend entwässert.

Übrigens bevorzugen wir die kleineren Landgurken anstelle der Salatgurke. Diese hat ein intensiveres Aroma und eine härtere Schale. Ein leckerer Gurkensalat eignet sich perfekt als Beilage zu Fisch, Kartoffeln oder als Hauptgericht. Natürlich darf dieser Salat bei keiner Grillfeier fehlen, genauso wie unser toller Waldorf-Salat auch nicht.

Zutaten

Portionen:
2 Landgurken oder eine Salatgurke
1 EL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
2 TL Zucker
2 Zweige Dill
etwas Pfeffer
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Gurkensalat ist so herrlich erfrischend, lecker und passt immer als kleine Beilage z.B. typisch österreichisch zu paniertem Schnitzel. Doch auch zu Partys wird er gerne serviert. Wir zeigen dir, wie du ihn einfach und schnell zubereiten kannst.

Es gibt mehrere Varianten einen Gurkensalat zu machen, doch wir haben uns für die klassische deutsche Variante entschieden. Bei dieser werden die Gurken in hauchdünne Scheiben gehobelt, sodass sie schon fast durchsichtig sind. Angemacht wird der Gurkensalat dann mit einer Vinaigrette oder mit Sahne – wir bevorzugen die Essig-Öl-Variante.

Das Problem bei Gurken ist, dass sie schnell wässern und somit der Gurkensalat mehr Wasser als Dressing in der Schüssel hinterlässt. Dafür gibt es allerdings einen ganz einfachen Trick: Die gehobelten Gurken in ein Sieb geben und mit Salz bestreuen. Mindestens 45 Minuten ziehen lassen und sie sind ausreichend entwässert.

Übrigens bevorzugen wir die kleineren Landgurken anstelle der Salatgurke. Diese hat ein intensiveres Aroma und eine härtere Schale. Ein leckerer Gurkensalat eignet sich perfekt als Beilage zu Fisch, Kartoffeln oder als Hauptgericht. Natürlich darf dieser Salat bei keiner Grillfeier fehlen, genauso wie unser toller Waldorf-Salat auch nicht.

Die Schritte

1.

Die Gurken waschen, die Enden abschneiden. Danach in sehr dünne Scheiben hobeln bzw. fein schneiden.

2.
45

Gurkenscheiben in ein Sieb geben, mit dem Salz vermengen und für mindestens 45 Minuten entwässern lassen. Anschließend die Gurkenscheiben etwas ausdrücken und in eine Salatschüssel geben.

3.

Den Dill waschen und fein schneiden.

4.

Essig, Olivenöl und Zucker miteinander vermischen, über den Gurkensalat geben und alles gut durchmischen.

5.

Vor dem Servieren den frisch geschnittenen Dill und etwas Pfeffer untermischen.


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3 Kommentare

Kristina sagt:

Vielen Dank für das interessante Rezept!

krockowdile sagt:

Sehr lecker! Vielen Dank!

Anonymous sagt:

Hallo ihr Lieben,
Absolutes Muss für den Sommer.
Lecker.
Euer Fan

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