Elsässer Flammkuchen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (10)
Gesamtzeit Gesamtzeit 45 Min
Zubereitung Zubereitung 25 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion


Elsässer Flammkuchen frisch aus dem Ofen

Wie der Name schon sagt ist der Flammkuchen eine Spezialität aus dem Elsass.  Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden. Der traditionelle Belag besteht aus leckerem Speck, Zwiebeln und einer Creme aus Schmand bzw. Sauerrahm. Flammkuchen wurden damals vor dem Brot im Holzofen gebacken, damit die Hitze perfekt eingestuft werden kann.

Wenn er unter 12 Minuten schnell braun wurde, gab das dem Bäcker zu verstehen, dass er den Ofen etwas abkühlen lassen musste, bevor er das Brot einschub. Wenn er nach 15 Minuten perfekt war, dann konnte der Bäcker das Brot problemlos in den Ofen schieben.

Das Rezept ist ausgelegt für 2 Backbleche und reicht somit für 4 Personen.

Zutaten

Portionen:
Für den Teig:
500 g Weizenmehl
250 ml Wasser
5 EL Olivenöl
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
Für den Belag:
400 g Schmand
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
300 g gewürfelter Speck
200 g Zwiebeln
10 g frischer Schnittlauch
Speichere die Einkaufsliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App?

Wie der Name schon sagt ist der Flammkuchen eine Spezialität aus dem Elsass.  Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden. Der traditionelle Belag besteht aus leckerem Speck, Zwiebeln und einer Creme aus Schmand bzw. Sauerrahm. Flammkuchen wurden damals vor dem Brot im Holzofen gebacken, damit die Hitze perfekt eingestuft werden kann.

Wenn er unter 12 Minuten schnell braun wurde, gab das dem Bäcker zu verstehen, dass er den Ofen etwas abkühlen lassen musste, bevor er das Brot einschub. Wenn er nach 15 Minuten perfekt war, dann konnte der Bäcker das Brot problemlos in den Ofen schieben.

Das Rezept ist ausgelegt für 2 Backbleche und reicht somit für 4 Personen.

Die Schritte

1.

Backofen auf 250 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2.

Alle Zutaten für den Teig miteinander gut verkneten, Teig halbieren und auf die entsprechende Bleche ausrollen.

3.

Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und auf den beiden Blechen verteilen.

4.

Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Anschließend auf den beiden Blechen verteilen.

5.

Speck ebenfalls auf beiden Blechen verteilen und die Flammkuchen mit etwas Pfeffer würzen.

6.
20

Flammkuchen auf der untersten Schiene in den Ofen geben und für 20 Minuten backen. Damit beide Bleche schön knusprig werden, einfach jedes Blech einzeln im Ofen backen lassen.

7.

Schnittlauch in feine Ringe schneiden und über dem Flammkuchen verteilen.


10 Bewertungen

Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.

Durchschnittliche Bewertung:

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (10)
Das Rezept wurde 10x bewertet und hat im Durchschnitt 4 von 5 Sternen.

Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!

Einen Kommentar

Nithu sagt:

Sehr gute Rezept!!! _Hab ich probiert, es war Super !

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen