Wir präsentieren euch ein Gericht, welches mich (Maria) jedes mal zurück in die Kindheit versetzt: Strapatsada oder auch Kagianas genannt. An sich ist die griechische Strapatsada (Στραπατσαδα) ein sehr schlichtes Essen, ohne viel Schnickschnack. Meine Urgroßmutter erzählte immer, dass dieses griechische Rührei mit Tomate das Essen für die hungrigen und hart arbeitenden Feldarbeiter war. Eier und Tomaten hat jeder Grieche immer zuhause, sogar hier in Deutschland. Sie gehören zu den Grundzutaten in unserem Vorrat.
Kindheitserinnerungen
Später kochte es meine Großmutter für meinen Großvater, der es über alles liebte. Mich erinnert es immer daran, dass ihr Garten voller Tomaten, Paprika und Kräutern war. Ich weiß noch, immer wenn meine Oma Tomaten benötigte, schickte sie uns Kinder in den Garten um welche zu pflücken. Dieser wunderbare Duft von herrlichen Tomaten, einfach unbeschreiblich. Wahrscheinlich ist das der Grund, weshalb ich Tomaten liebe und im Supermarkt nur die kaufe, die auch duften. Dieser Duft versetzt mich immer in den wunderbar duftenden Garten nach Griechenland. Und auch wenn es ihn heutzutage nicht mehr gibt, so rieche ich die Tomaten wenn ich vor dem leeren Beet stehe und sehe meine Großeltern, wie sie uns grinsend reinwinken, dass wir nicht trödeln sollen.
Strapatsada ist nicht immer gleich
Dieses Gericht ist angelehnt an die Variante, die ich als kleines Mädchen gegessen habe. Eine Strapatsada kann von ihren Zutaten sehr variieren. Beispielsweise kann noch Feta, Paprika, Knoblauch, Speck und vieles mehr untergemischt werden. Sie ist übrigens die griechische Version der Shakshuka.
Üblicherweise wird Brot und Feta zur Strapatsada serviert, wir mögen sie allerdings ohne den Schafskäse. Ganz einfach serviert, ohne viel drumherum, so wie ich es von meiner Kindheit kenne.
Woher stammt das Wort?
Übrigens ist das Wort „Strapatsada“ eine Ableitung vom italienischen Begriff „strapazzare“. Es bedeutet verrührt, was wiederum auf das Rührei zurückzuführen ist. „Kagianas“ dagegen leitet sich vom Persischen ab, was so viel wie Omelett bedeutet und eher in der griechischen Arkadien-Region (Peloponnes) so genannt wird.
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Einen Kommentar
Bekomme die tomatenschale nicht gerieben. Habe die weggeworfen.
Super Rezept sonst.