Diese Schweinenacken-Köstlichkeit, auch bekannt als „Tiras de porco“ ist einfach in ihrer Zubereitung, saftig und unglaublich lecker. Tapas sind „Häppchen“, die optimal als Vorspeise, für Partys oder als kleines Abendessen geeignet sind. In Portugal heißen Tapas übrigens Petiscos. Der Begriff spanische Begriff „Tapas“ wird aber mittlerweile gerne in einer Vielzahl von Küchen verwendet und ist für jeden ein Begriff.
Das Rezept ist für 8 Personen als Tapas bzw. 4 Hauptportionen zu Kartoffeln, Pommes oder Reis ausgelegt. Als weitere portugiesische Tapas eignet sich Pataniscas oder man wählt andere Tapas wie z.B. einen Lachs-Frischkäse-Dip.
Das Fleisch kann in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden. Die Zubereitung ist sehr schnell, da das Fleisch sehr dünn geschnitten bzw. geklopft wird, wie man es vom Schnitzel kennt.
Dünne Schweinenacken-Scheiben
In Deutschland wird Schweinenacken üblicherweise nur am Stück oder nicht ganz so dünn geschnitten angeboten. Daher muss man für dieses Gericht entweder den Metzger darum bitten, dass er das Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneidet (er wird fragen warum!) oder man schneidet es selber mit einer Brotschneidemaschine oder Ähnliches. Mit einem Messer wirst du das vermutlich nicht schaffen. Bevor das Fleisch mariniert wird, musst du es noch mit einem Fleischklopfer bearbeiten, wie bei einem Schnitzel.
Alternativen zu Schweinenacken
Übrigens, eine etwas weniger massentaugliche, aber in Portugal sehr beliebte Variante ist die Verwendung von Schweineohr oder Innereien anstelle von Schweinenacken. Überraschenderweise schmeckt es, wenn man es nicht weiß, genauso gut – oft sogar besser. Fettarme Fleischsorten wie Filet eignen sich hingegen weniger für dieses Rezept.
Tapas-Schälchen
In Portugal, wie auch in Spanien, Italien oder Griechenland, werden zum Servieren gerne braune Tonschälchen verwendet. Diese gibt es hier in Fachgeschäften, online oder manchmal bei Aktionswochen (portugiesische, spanische oder auch griechische Wochen) von Discountern zusammen mit Garnelen oder Feta. Falls du mal Urlaub am Mittelmeer machst, lohnt sich ein Besuch in einem Keramikladen oder dem Wochenmarkt. Dort gibt es schöne handbemalte Tonschälchen.
Knoblauch-Olivenöl mit Petersilie oder Koriander
Die Soße für die Kartoffeln ist ein frisch zubereitetes Knoblauch-Olivenöl, welches je nach Geschmack mit Petersilie/Koriander und Essig über die Kartoffeln gegeben wird. Das Knoblauch-Olivenöl eignet sich übrigens auch zu vielen anderen Gerichte mit Fleisch, Fisch oder Oktopus.
1 Bewertungen
Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.Durchschnittliche Bewertung:
Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!