Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange der Hersteller mindestens garantiert, dass die Lebensmittel gut sind. Meist sind die allerdings die Lebensmittel länger genieß- und haltbar.
Wichtig ist die richtige Lagerung der Lebensmittel.
Bevor etwas gegessen wird, sollte man unabhängig vom MHD, grundsätzlich seine Sinne (Riechen, Sehen und Schmecken) verwenden. Jeder besitzt ein Bauchgefühl für verdorbenes Essen. Im Zweifelsfall frägt man am besten noch eine weitere Person.
Vorsichtig muss man bei Lebensmitteln, die lange bei Temperaturen über 20°C standen oder Produkten wie z. B. rohes Fleisch oder Fisch, Eiern oder Milchprodukten sein.
Nachfolgend eine Übersicht der am häufigsten verwendeten Lebensmittel ohne Gewährleistung auf Richtigkeit.
Lebensmittel | Aufbewahrung | Haltbarkeit | Länger als MHD verwenden? | Verderblichkeits-Anzeichen | Einfrieren (luftdicht verpackt) |
---|---|---|---|---|---|
Beeren | Kühlschrank - Gemüsefach | bis zu 2 Tage | - Frischware besitzt kein MHD - | - falls mehrere Schimmelig, gesamte Ware betroffen aufgrund hohem Wasseranteil - falls nur 1-2 Beeren betroffen, nur diese wegwerfen | bis zu zwei Jahre möglich |
Brot (frisch) | - Optimal zwischen 15-20°C im Brotkasten - In Kunststofftüte bleibt Brot weich, schimmelt jedoch schneller - In Papiertüte schneller hart, schimmelt jedoch nicht | - Weizenbrot : 3 Tage - Weizenmisch: 5 Tage - Weizenvollkorn : 7 Tage - Roggen: 7 Tage - Roggenvollkorn : 9 Tage - Knäckebrot: 1 Jahr | - Frischware besitzt kein MHD - | falls eine Stelle schimmelig, komplettes Brot wegschmeißen | - 3 bis 6 Monate - Auftauen ca. 3h bei Raumtemperatur - als Scheiben einfrieren und zum Auftauen direkt Toasten |
Butter | Kühlschrank - Tür | - nach dem Öffnen ca. 2 Wochen | ca. 1 Woche | - falls ranzig und riecht wegschmeißen - Schimmel meist nur durch Brotkrümel veursacht | - bis zu 6 Monate - kein Geschmacksverlust |
Eier (ungekocht) | - ungeöffnet bei Raumtemperatur - ungeöffnet oder geöffnet: Im Kühlschrank (Tür) | ungeöffnet: - bei Raumtemp. bis 2 Wochen - Im Kühlschrank mind. 4 Wochen geöffnet: - 1 Tag im Kühlschrank | - ungeöffnet bis zu 1 Woche | - Wassertest durchführen | ohne Schale einfrieren bis 4 Monate möglich |
Eier (selbst gekocht - abgeschreckt) | - bei Raumtemperatur - Kühlschrank (Tür) | - bis 3 Tage bei Raumtemperatur - bis 2 Wochen im Kühlschrank | - | nicht empfehlenswert | |
Eier (selbst gekocht - nicht abgeschreckt) | - bei Raumtemperatur - Kühlschrank (Tür) | - bis 4 Wochen bei Raumtemperatur und im Kühlschrank | - | nicht empfehlenswert | |
Fisch ("frisch" aus dem Supermarkt) | Kühlschrank - Unten (luftdicht) | max. 1 Tag | - Frischware besitzt kein MHD - | starker Fischgeruch | - private Gefrierschränke kühlen zu langsam, deshalb nur wenn unbedingt notwendig - 2-6 Monate, je nach Fettgehalt des Fisches |
Fisch (frisch gefangen und ausgenommen) | - Kühlschrank (Unten) - Luftdicht - Höchste Leistung | max. 2 Tage | |||
Fleisch (roh) | Kühlschrank - Unten | max. 3 Tage im Kühlschrank | |||
Frische Kräuter | Kühlschrank - Gemüsefach | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Frühlingszwiebeln | Kühlschrank - Gemüsefach | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Gurken | Kühlschrank - Gemüsefach | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Hackfleisch (frisch) | Kühlschrank - unten | 1 Tag (maximal) | - Frischware besitzt kein MHD - | ||
Hackfleisch (vakuum verpackt) | Kühlschrank - unten | 7 Tage (ungeöffnet) 1 Tag (geöffnet) | 0 Tage | ||
Honig | Küchenregal | geht nicht kaputt | |||
Kapern | Kühlschrank - oben | ||||
Karotten | Kühlschrank - Gemüsefach | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Kartoffeln | Bei Zimmertemperatur (dunkel) | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Käse | Kühlschrank - oben/mitte/Türe | 2 Tage | |||
Kürbis | Bei Zimmertemperatur | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Lauch | Kühlschrank - Gemüsefach | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Mayonnaise (industrielle) | ungeöffnet: (bei Raumtemperatur) geöffnet: (Kühlschrank) | - mit Konservierungss.: 3 Monate nach dem Öffnen - ohne Konservierungss.: 2 Monate nach dem Öffnen | Falls ungeöffnet ca. 2-4 Wochen | falls Schimmelig, komplett wegschmeißen | nicht empfehlenswert |
Mayonnaise (selbstgemachte) | Kühlschrank | - mit rohen Eiern: bis zu 2 Tage - mit gekochten Eiern: bis zu 2 Wochen | - Frischware besitzt kein MHD - | falls Schimmelig, komplett wegschmeißen | nicht empfehlenswert |
Mehl | Küchenregal | 1 Monat | |||
Milch (H-Milch) | Kühlschrank - oben/mitte/Türe | 7 Tage (geöffnet im Kühlschrank) | ungeöffnet bis 1 Woche | ||
Nudeln (ungekocht) | Küchenschrank | mehrere Monate | 6 Monate | ||
Nüsse | |||||
Obst (außer Beeren) | Bei Zimmertemperatur | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Oliven | Kühlschrank - oben | ||||
Paprika | Kühlschrank - Gemüsefach | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Reis (gekocht) | Kühlschrank - oben | 1 Tag (Zimmertemperatur) 2 Tage (Kühlschrank) | |||
Reis (ungekocht) | Küchenschrank | mehrere Monate | 6 Monate | ||
Salat | Kühlschrank - Gemüsefach | ||||
Schokolade | Bei Zimmertemperatur (dunkel) | mind. 1 Monat (reine Schokolade und mit Nüssen) 1-2 Wochen (mit Früchten,..) | |||
Selbstgekochtes | Kühlschrank - oben | ||||
Senf | ungeöffnet: (bei Raumtemperatur) geöffnet: (Kühlschrank) | ungeöffnet mehrere Jahre geöffnet ca. 1 Jahr | 3 Monate | Schimmelige Stellen können entfernt werden | nicht empfehlenswert |
Senf | Kühlschrank - oben | ||||
Tofu | Kühlschrank - oben/mitte/Türe | ||||
Weintrauben | Kühlschrank - Gemüsefach | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Wurst | Kühlschrank - Unten | ||||
Zuchini | Bei Zimmertemperatur | - Frischware besitzt kein MHD - | |||
Zucker | Küchenregal | mind. 1 Monat | |||
Zwiebeln | Bei Zimmertemperatur (dunkel) | - Frischware besitzt kein MHD - |
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