Lebensmittel-Haltbarkeit

Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange der Hersteller mindestens garantiert, dass die Lebensmittel gut sind. Meist sind die allerdings die Lebensmittel länger genieß- und haltbar.

Wichtig ist die richtige Lagerung der Lebensmittel.

Bevor etwas gegessen wird, sollte man unabhängig vom MHD, grundsätzlich seine Sinne (Riechen, Sehen und Schmecken) verwenden. Jeder besitzt ein Bauchgefühl für verdorbenes Essen. Im Zweifelsfall frägt man am besten noch eine weitere Person.

Vorsichtig muss man bei Lebensmitteln, die lange bei Temperaturen über 20°C standen oder Produkten wie z. B. rohes Fleisch oder Fisch, Eiern oder Milchprodukten sein.

Nachfolgend eine Übersicht der am häufigsten verwendeten Lebensmittel ohne Gewährleistung auf Richtigkeit.

LebensmittelAufbewahrungHaltbarkeitLänger als MHD verwenden? Verderblichkeits-AnzeichenEinfrieren
(luftdicht verpackt)
BeerenKühlschrank - Gemüsefachbis zu 2 Tage- Frischware besitzt kein MHD -- falls mehrere Schimmelig, gesamte Ware betroffen aufgrund hohem Wasseranteil
- falls nur 1-2 Beeren betroffen, nur diese wegwerfen
bis zu zwei Jahre möglich
Brot (frisch)- Optimal zwischen 15-20°C im Brotkasten
- In Kunststofftüte bleibt Brot weich, schimmelt jedoch schneller
- In Papiertüte schneller hart, schimmelt jedoch nicht
- Weizenbrot : 3 Tage
- Weizenmisch: 5 Tage
- Weizenvollkorn : 7 Tage
- Roggen: 7 Tage
- Roggenvollkorn : 9 Tage
- Knäckebrot: 1 Jahr
- Frischware besitzt kein MHD -falls eine Stelle schimmelig, komplettes Brot wegschmeißen- 3 bis 6 Monate
- Auftauen ca. 3h bei Raumtemperatur
- als Scheiben einfrieren und zum Auftauen direkt Toasten
ButterKühlschrank - Tür- nach dem Öffnen ca. 2 Wochenca. 1 Woche- falls ranzig und riecht wegschmeißen
- Schimmel meist nur durch Brotkrümel veursacht
- bis zu 6 Monate
- kein Geschmacksverlust
Eier
(ungekocht)
- ungeöffnet bei Raumtemperatur
- ungeöffnet oder geöffnet: Im Kühlschrank (Tür)
ungeöffnet:
- bei Raumtemp. bis 2 Wochen
- Im Kühlschrank mind. 4 Wochen
geöffnet:
- 1 Tag im Kühlschrank


- ungeöffnet bis zu 1 Woche- Wassertest durchführenohne Schale einfrieren bis 4 Monate möglich
Eier
(selbst gekocht - abgeschreckt)
- bei Raumtemperatur
- Kühlschrank (Tür)
- bis 3 Tage bei Raumtemperatur
- bis 2 Wochen im Kühlschrank
-nicht empfehlenswert
Eier
(selbst gekocht - nicht abgeschreckt)
- bei Raumtemperatur
- Kühlschrank (Tür)
- bis 4 Wochen bei Raumtemperatur und im Kühlschrank-nicht empfehlenswert
Fisch
("frisch" aus dem Supermarkt)
Kühlschrank - Unten
(luftdicht)
max. 1 Tag- Frischware besitzt kein MHD -starker Fischgeruch- private Gefrierschränke kühlen zu langsam, deshalb nur wenn unbedingt notwendig
- 2-6 Monate, je nach Fettgehalt des Fisches
Fisch
(frisch gefangen und ausgenommen)
- Kühlschrank (Unten)
- Luftdicht
- Höchste Leistung
max. 2 Tage
Fleisch (roh)Kühlschrank - Untenmax. 3 Tage im Kühlschrank
Frische KräuterKühlschrank - Gemüsefach- Frischware besitzt kein MHD -
FrühlingszwiebelnKühlschrank - Gemüsefach- Frischware besitzt kein MHD -
GurkenKühlschrank - Gemüsefach- Frischware besitzt kein MHD -
Hackfleisch (frisch)Kühlschrank - unten1 Tag (maximal)- Frischware besitzt kein MHD -
Hackfleisch (vakuum verpackt)Kühlschrank - unten7 Tage (ungeöffnet)
1 Tag (geöffnet)
0 Tage
HonigKüchenregalgeht nicht kaputt
KapernKühlschrank - oben
KarottenKühlschrank - Gemüsefach- Frischware besitzt kein MHD -
KartoffelnBei Zimmertemperatur (dunkel)- Frischware besitzt kein MHD -
KäseKühlschrank - oben/mitte/Türe2 Tage
KürbisBei Zimmertemperatur- Frischware besitzt kein MHD -
LauchKühlschrank - Gemüsefach- Frischware besitzt kein MHD -
Mayonnaise (industrielle)ungeöffnet:
(bei Raumtemperatur)
geöffnet:
(Kühlschrank)
- mit Konservierungss.:
3 Monate nach dem Öffnen
- ohne Konservierungss.:
2 Monate nach dem Öffnen
Falls ungeöffnet ca. 2-4 Wochenfalls Schimmelig, komplett wegschmeißennicht empfehlenswert
Mayonnaise (selbstgemachte)Kühlschrank- mit rohen Eiern:
bis zu 2 Tage
- mit gekochten Eiern:
bis zu 2 Wochen
- Frischware besitzt kein MHD -falls Schimmelig, komplett wegschmeißennicht empfehlenswert
MehlKüchenregal1 Monat
Milch (H-Milch)Kühlschrank - oben/mitte/Türe7 Tage (geöffnet im Kühlschrank)ungeöffnet bis 1 Woche
Nudeln (ungekocht)Küchenschrankmehrere Monate6 Monate
Nüsse
Obst (außer Beeren)Bei Zimmertemperatur- Frischware besitzt kein MHD -
OlivenKühlschrank - oben
PaprikaKühlschrank - Gemüsefach- Frischware besitzt kein MHD -
Reis (gekocht)Kühlschrank - oben1 Tag (Zimmertemperatur)
2 Tage (Kühlschrank)
Reis (ungekocht)Küchenschrankmehrere Monate6 Monate
SalatKühlschrank - Gemüsefach
SchokoladeBei Zimmertemperatur (dunkel)mind. 1 Monat (reine Schokolade und mit Nüssen)
1-2 Wochen (mit Früchten,..)
SelbstgekochtesKühlschrank - oben
Senfungeöffnet:
(bei Raumtemperatur)
geöffnet:
(Kühlschrank)
ungeöffnet mehrere Jahre
geöffnet ca. 1 Jahr
3 MonateSchimmelige Stellen können entfernt werdennicht empfehlenswert
SenfKühlschrank - oben
TofuKühlschrank - oben/mitte/Türe
WeintraubenKühlschrank - Gemüsefach- Frischware besitzt kein MHD -
WurstKühlschrank - Unten
ZuchiniBei Zimmertemperatur- Frischware besitzt kein MHD -
ZuckerKüchenregalmind. 1 Monat
ZwiebelnBei Zimmertemperatur (dunkel)- Frischware besitzt kein MHD -

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