Portionsliste

Mit der Portionsliste verhindert man, dass man zu viel oder zu wenig Essen zubereitet.

Ein Hauptgericht wiegt üblicherweise zwischen 300 g und 500 g. Dieses kann natürlich unterschiedlichst zusammengestellt werden, wie z.B. mit Reis, Fleisch und Gemüse.

Die Angaben gelten pro Person und stellen eine durchschnittliche Person satt. Für eine Person mit überdurchnittlichem Hunger solltest du 25% aufschlagen (Wert x 1,25).

Wieviel Fleisch & Geflügel je Portion?

TypZustandals Vorspeise?1 Person
[gramm]
2 Personen
[gramm]
4 Personen
[gramm]
6 Personen
[gramm]
Fleischmit Knochen-2204408801320
Fleischohne Knochen-1803607201080
Geflügelmit Knochen-2204408801320
Geflügelohne Knochen-1803607201080

Wieviel Fisch & Meeresfrüchte je Portion?

TypZustandals Vorspeise?1 Person
[gramm]
2 Personen
[gramm]
4 Personen
[gramm]
6 Personen
[gramm]
Fischmit Haut & Gräten30060012001800
Fischohne Haut & Gräten
(Filet)
1803607201080
Muschelnmit Schale1000200040006000
Muschelnohne Schale2004008001200
Muschelnmit Schaleja500100020003000
Muschelnohne Schaleja100200400600
Garnelenmit Schale & Kopf
(ohne Glasur)
40080016002400
Garnelenohne Schale & Kopf
(ohne Glasur)
2004008001200
Garnelenmit Schale & Kopf
(ohne Glasur)
ja2004008001200
Garnelenohne Schale & Kopf
(ohne Glasur)
ja100200400600

Wieviel Kartoffeln je Portion?

TypZustandBeilage oder Hauptgericht?1 Person
[gramm]
2 Personen
[gramm]
4 Personen
[gramm]
6 Personen
[gramm]
Kartoffelnmit Schale serviert
(z.B. Ofenkartoffel, Wedges)
Beilage
(z.B. zu Fleisch)
1803607201080
Kartoffelnohne Schale serviert
(z.B. Kartoffelpüree)
Beilage
(z.B. zu Fleisch oder als Kartoffelsalat)
1803607201080
Kartoffelnmit Schale serviert
(z.B. Ofenkartoffel, Wedges)
Hauptgericht
(z.B. Gratin)
28056011201680
Kartoffelnohne Schale serviert
(z.B. Kartoffelpüree)
Hauptgericht
(z.B. Gratin)
28056011201680

Wieviel Reis & Couscous je Portion?

Für die Zubereitung sollte immer die Quellmethode verwendet werden, da dies geschmacklich und gesundheitlich deutlich besser ist. Hierbei wird die genaue Menge an Wasser dazugegeben und danach nicht weggeschüttet. Somit bleiben alle Nährwerte im Reis bzw. Couscous. Einziger Nachteil ist, dass diese Zubereitung wenige Minuten länger benötigt, da die Temperatur beim zubereiten deutlich geringer sein muss um zu verhindern, dass etwas anbrennt.

Wir empfehlen:

Bei Basmati und Jasminreis: 1 Reis zu 1,5 Wasser

Bei Paraboiled Reis: 1 Reis zu 2 Wasser

TypZustandBeilage oder Hauptgericht?1 Person
[gramm]
2 Personen
[gramm]
4 Personen
[gramm]
6 Personen
[gramm]
ReisrohBeilage
(z.B. zu Fleisch)
70140280420
ReisrohHauptgericht
(z.B. Zitronenrisotto)
115230460690
CouscousrohBeilage
(z.B. zu Fleisch)
70140280420
CouscousrohHauptgericht
(z.B. Couscous-Salat)
115230460690

Wieviel Nudeln (Pasta) je Portion?

TypZustandBeilage oder Hauptgericht?1 Person
[gramm]
2 Personen
[gramm]
4 Personen
[gramm]
6 Personen
[gramm]
Nudelngetrocknet
(ungekocht)
als Suppeneinlage3060120180
Nudelngetrocknet
(ungekocht)
als Beilage
(z.B. mit Fleischbällchen)
75150300450
Nudelngetrocknet
(ungekocht)
Hauptgericht
(z.B. mit Tomatensauce)
100200400600
Nudelnfrisch
(ungekocht)
als Suppeneinlage50100200300
Nudelnfrisch
(ungekocht)
als Beilage
(z.B. mit Fleischbällchen)
130260520780
Nudelnfrisch
(ungekocht)
Hauptgericht
(z.B. mit Tomatensauce)
1753507001050

Gemüse

Gemüse als Beilage: 200 g
Gemüse als Hauptgericht: 250-400 g

Sonstiges

Eintopfgerichte: 300 mL
Suppe als Vorspeise: 200 mL

Sauce: 2-3 EL

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