Bacalhau à Bras ist eines der Nationalgerichte Portugals und in fast jedem portugiesischen Restaurant vertreten. Das Fischfleisch hat durch das Salzen und Lufttrocknen einen intensiven Geschmack, ähnlich wie man es bei den luftgetrockneten Parma- oder Serranoschinken bei Fleisch kennt.
Der Klippfisch ist in Deutschland leider nur in portugiesischen und spanischen Läden zu bekommen. Der Ersatz mit frischem Fisch ist zwar möglich, geschmacklich jedoch weit vom Klippfisch entfernt und somit nicht richtig vergleichbar. Hin und wieder bereiten wir trotzdem das Gericht auch mit frischem Fisch zu.
Vorbereitung
Der Klippfisch (oft auch Stockfisch genannt, was jedoch falsch ist), muss in kaltem Wasser für 2-4 Tage gewässert werden, da er sonst zu salzig zum Zubereiten ist. Das Wasser sollte alle 12 Stunden gewechselt werden. Ob der Fisch nicht mehr zu salzig ist, kannst du über eine Geschmacksprobe an einer dicken Stelle erschmecken. Der Fisch ist nämlich nach dem durchgeführtem Trocknungsprozess auch zum Rohverzehr geeignet.
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Einen Kommentar
Also an alle Fischfans,
Wer Stockfisch mag, ich kaufe ihn im portugiesischen Laden in Stuttgart, richtig voll mit Salz Natur pur, der muss das Essen machen. Freunde haben es schon für Gäste gemacht und sagten nur folgendes: absolut lecker, muss ich auch machen. Also Los
Fischfans , mehr gibt’s nicht zu sagen.