Bacalhau ist die wichtigste Zutat in den meisten portugiesischen Nationalgerichten. Dieses Gericht ist in der Zubereitung eines der Einfachsten, da der Fisch gerupft (Pulled Fish) und somit kaum Wert auf die Form des Fisches gelegt wird. Einziger Nachteil ist der hohe Schmutzgrad, da einige Töpfe und Pfannen benötigt werden.
Üblicherweise ist Bacalhau ein Fisch (Kabeljau, Dorsch, Seelachs,…), der zusammen mit viel Salz an der Luft getrocknet wird. Im deutschen Raum nennt ihn Stockfisch oder Klippfisch. Vor der Verwendung muss dieser einige Stunden bis Tage in Wasser ausgespült und von Gräten befreit werden.
Da in Deutschland der Stockfisch ausschließlich bei Fischhändlern, beim Spanier oder Portugiesen erhältlich ist, bereiten wir das typische Nationalgericht mit Tiefkühl- bzw. frischem Kabeljau zu. Dieser kommt geschmacklich Originalgeschmack sehr nah und ist in der Zubereitung deutlich einfacher.
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