In Portugal eine sehr beliebte Beilage, die – es meines Wissens – so in keiner anderen Küche gibt. Batatas ao murro werden meist zu Fisch wie z.B. Kabeljau und Gemüse serviert. Die Ofenkartoffeln platzen durch einen Faustschlag und nehmen dadurch die Gewürze noch besser auf. Außerdem macht es Jung und Alt eine Menge Spaß „auf die Kartoffel zu hauen“.
Zutaten
600g kleine Kartoffeln | |
3 Knoblauchzehen | |
50 ml Olivenöl | |
2 EL Rosmarin | |
1 Zwiebel | |
1 Liter Wasser | |
3 TL Meersalz |
In Portugal eine sehr beliebte Beilage, die – es meines Wissens – so in keiner anderen Küche gibt. Batatas ao murro werden meist zu Fisch wie z.B. Kabeljau und Gemüse serviert. Die Ofenkartoffeln platzen durch einen Faustschlag und nehmen dadurch die Gewürze noch besser auf. Außerdem macht es Jung und Alt eine Menge Spaß „auf die Kartoffel zu hauen“.
Die Schritte
1.
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Knoblauchzehen kleinhacken. |
2.
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In einer kleinen Schüssel die kleingehackten Koblauchzehen und den Rosmarin mit dem Olivenöl vermischen. |
3.
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Kartoffeln waschen und im Wasser dem Salz 15-20 Minuten kochen. |
4.
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Währenddessen die Zwiebel in Ringe schneiden und in eine Auflaufform legen. |
5.
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Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. |
6.
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Die fertiggekochten Kartoffeln auf eine ebene Fläche legen und mit der Faust draufschlagen. Nur so stark, dass sich die Kartoffel nicht in zwei Teile teilt. |
7.
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Die geschlagenen Kartoffeln in die Auflaufform legen und das gewürzte Öl darüber gießen. |
8.
20
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Auflaufform für 20 Minuten im Backofen backen. |
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4 Kommentare
Wunderbares Rezept, vielen lieben Dank für den kurzen Ausflug in die Heimat 🙂
Hallo liebe Marleen,
dein Kommentar freut uns sehr und immer wieder gerne 🙂
Hallo, habe heute eure batatas gemacht mit Forellen. Einfach köstlich und so schnell zu machen. Lecker!
Heute nochmals zu Grillhähnchen gemacht. So ein entspannendes mit kleinem Aufwand gemachtes Essen auch für Gäste.
Vielen Dank meine Lieben