Wir sind uns sicher – es ist das beste Rezept für einen Waldorfsalat. Er ist klassisch zubereitet und wirklich einfach in der Zubereitung. Roher Knollensellerie und eine saure Apfelsorte sind neben den Walnüssen die Hauptzutaten. Zusammen mit der cremigen Sauce aus Mayonnaise, Sahne und einem Hauch Zitrone, ist es einer unserer Lieblingssalate. Das Wichtige ist, dass er im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchzieht und dann erst serviert wird. Er passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Gemüse oder als Hauptgericht.
Bei der Auswahl der Äpfel solltest du eine säuerliche Sorte nehmen, z. B. Boskop, Granny Smith, Braeburn,…
Doch woher kommt der Waldorfsalat und hat er etwas mit den Waldorfschulen zu tun? Eine Verbindung zwischen dem Salat und der Waldorfschule gibt es definitiv nicht, denn er wurde schon im 19. Jahrhundert im Hotel Waldorf in New York erfunden. Das berühmte Hotel, später unter Waldorf-Astoria bekannt, gehört mittlerweile der Hilton-Gruppe und der Salat zu den größten Klassikern aller Salate auf dieser Welt. Allerdings wurde der Ur-Waldorfsalat ohne Walnüsse zubereitet, denn die kamen erst im Laufe der Zeit.
Der Name hat seinen Ursprung bei seinem Gründer, Johann Jakob Astor, der in Walldorf (Baden) geboren wurde und in Amerika durch Handel und Immobilienspekulationen zum reichsten Mann seiner Zeit wurde.
29 Bewertungen
Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.Durchschnittliche Bewertung:
Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!
3 Kommentare
Sind es wirklich 25 ml Sahne beim Rezept für 2 Personen? Das sind nur etwa 2 EL.
Hallo liebe Sabine,
ja, dass stimmt. Das Dressing besteht ja fast nur aus Mayo und Sahne für die Cremigkeit. Du kannst auch ein mehr Sahne hinzugeben, musst dann diese aber von dem Zitronensaft abziehen. Dafür büßt du etwas vom Geschmack ein.
Hallo liebe Sabine,
ja, dass stimmt wirklich so.
Die Sahne sollte in einem Waldorfsalat nicht fehlen.
Guten Hunger
Maria & Perry