Bougourdi (griechische Vorspeise)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (226)
Gesamtzeit Gesamtzeit 50 Min
Zubereitung Zubereitung 15 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 157 g
Kohlenhydrate 2 g
Eiweiß 9 g
Fett 12 g


Griechisches Bougourdi mit Feta

Ob in Griechenland, bei den Eltern oder griechischen Verwandten: Bougourdi wird immer serviert, besonders beim Grillen. Es ist schnell zubereitet und den Rest macht der Ofen bzw. der heiße Grill. Bougourdi besteht aus Feta, Tomaten, Spitzpaprika, Chili und Olivenöl. Eine Vorspeise mit einer sehr übersichtlichen Zutatenliste und unglaublich lecker im Geschmack.

Uns erinnert es immer an die Heimat, da es im Urlaub und bei den familiären Grilltagen ständig serviert wird. Perfekt dazu passt fluffiges leckeres Brot oder griechisches Pita-Fladenbrot.

Auch wenn es als griechische Vorspeise deklariert wird, so ist man danach bereits ziemlich satt. Daher solltest du nicht zu viel servieren. Für das Auge kann man entweder rote oder grüne Spitzpaprika verwenden – wir bevorzugen eher die roten Paprikas für das Bougourdi.

Übrigens kannst du den Chili auch weglassen, wenn es nicht scharf sein soll. Der Geschmack ist trotzdem unglaublich. Zusammen mit ein paar griechischen Kalamata-Oliven ist mit wenig Aufwand ein tolles Essen zubereitet.

Zutaten

Portionen:
100 g Spitzpaprika
100 g Tomaten
200 g Feta am besten Fett i.Tr. von 43-50%
1 EL Olivenöl
1 Chilischote
Speichere die Einkaufsliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App?

Ob in Griechenland, bei den Eltern oder griechischen Verwandten: Bougourdi wird immer serviert, besonders beim Grillen. Es ist schnell zubereitet und den Rest macht der Ofen bzw. der heiße Grill. Bougourdi besteht aus Feta, Tomaten, Spitzpaprika, Chili und Olivenöl. Eine Vorspeise mit einer sehr übersichtlichen Zutatenliste und unglaublich lecker im Geschmack.

Uns erinnert es immer an die Heimat, da es im Urlaub und bei den familiären Grilltagen ständig serviert wird. Perfekt dazu passt fluffiges leckeres Brot oder griechisches Pita-Fladenbrot.

Auch wenn es als griechische Vorspeise deklariert wird, so ist man danach bereits ziemlich satt. Daher solltest du nicht zu viel servieren. Für das Auge kann man entweder rote oder grüne Spitzpaprika verwenden – wir bevorzugen eher die roten Paprikas für das Bougourdi.

Übrigens kannst du den Chili auch weglassen, wenn es nicht scharf sein soll. Der Geschmack ist trotzdem unglaublich. Zusammen mit ein paar griechischen Kalamata-Oliven ist mit wenig Aufwand ein tolles Essen zubereitet.

Die Schritte

1.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft = 180 °C) vorheizen.

2.

Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in grobe Würfel schneiden. Spitzpaprika waschen, entkernen und ebenfalls grob würfeln. Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kerne ruhig mit verarbeiten, da diese die gewisse Schärfe noch mit in das Gericht bringen.

3.

Feta fein mit den Händen zerbröseln und in eine Schüssel geben.

4.

Die geschnittenen Tomaten und die Chiliringe dazugeben.

5.

Zum Schluss das Olivenöl zugießen und alles gut miteinander vermischen.

6.

In eine ofenfeste Form geben, mit Alufolie bedecken und für mindestens 30 Minuten in den Ofen geben. Auf dem Grill verringert sich die Backzeit auf circa 15 Minuten.

7.

Zum Schluss das Bougourdi aus dem Ofen holen/vom Grill nehmen, die Alufolie entfernen und mit einer Gabel ein wenig durchmischen. Mit Brot servieren und die griechische Vorspeise genießen.


226 Bewertungen

Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.

Durchschnittliche Bewertung:

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (226)
Das Rezept wurde 226x bewertet und hat im Durchschnitt 3.67 von 5 Sternen.

Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!

6 Kommentare

Ricewind89 sagt:

Ich bin überrascht, wie etwas so einfaches so gut Schmecken kann….Einfach,Günstig,Lecker.
Wird bei mir in Zukunft öfter auf dem „Speiseplan“ stehen.

DIMITRIADOU ANNA sagt:

Lecker .Nostimo

Hasenkind sagt:

Dieses Rezept ist der Knaller. Super Vorspeise, oder mit einem Salat auch als Hauptspeise. Einfach nur sehr lecker und einfach zuzubereiten.

Norman sagt:

Und was passiert mit der Spitzpaprika?

RESIPIS sagt:

Hallo Norman,

das steht im zweiten Satz bei Schritt 2.

Guten Hunger
Maria & Perry

Christos sagt:

Ich würze am Ende noch mit Oregano….

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen