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Die Hefe zerbröseln und in einen Messbecher mit der lauwarmen Milch vermischen. Achte hier darauf, dass sie wirklich lauwarm und nicht heiß ist, sonst zerstörst du die Hefe. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich der Zucker und die Hefeklumpen aufgelöst haben.
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Das Mehl, den restlichen Zucker, gemahlenen Kardamom und der Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Nun eine Mulde in die Mitte formen.
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10
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Anschließend die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen und für 10 Minuten gehen lassen.
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In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und von der Herdplatte ziehen, damit sie wieder etwas abkühlen kann.
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Anschließend das Eigelb sowie die abgekühlte Butter mit in die Schüssel geben und alles zu einem schönen glatten Teig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche für weitere 5-10 Minuten kräftig kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist.
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60
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Den Hefeteig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln, sollte das nach einer Stunde nicht der Fall sein, so lasse ihn weiter ruhen.
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Die leckere Füllung
Äpfel waschen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und anschließend stifteln bzw. du kannst sie auch grob würfeln. Marzipan fein würfeln (dafür legt man den Marzipan am besten 30 Minuten ins Gefrierfach oder einige Stunden in den Kühlschrank).
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Butter für die Füllung in einem Topf schmelzen lassen. Anschließend Zucker, den gewürfelten Marzipan und Zimt hineingeben und so lange rühren, bis sich alles aufgelöst hat und eine schöne zimtige Creme ist.
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20
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Nun kommen die Apfelstücke, Mandeln sowie der Zitronensaft dazu. Gut vermischen und bei mittlerer Hitze für mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
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Backform vorbereiten
Runde oder eckige Backform, Springform oder eine Vierkantpfanne einfetten. Wir verwenden für unsere Zimtschnecken mehrere Tarteformen, da 16 Stück leider nicht in eine Form passen.
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Teig ausrollen
Nach der Ruhezeit die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Hefeteig auf etwa die Größe 40 x 55 cm ausrollen. Es sollte ein Rechteck sein, dann sind nämlich alle deine Zimtschnecken gleich groß.
Solltest du die Lagen feiner mögen, dann rolle ihn noch dünner aus. Je dünner der Teig, desto mehr Zimtlagen werden deine Zimtschnecken später haben.
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Die Bratapfel-Füllung auf den Hefeteig verteilen, dabei keinerlei Rand übrig lassen.
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Roll it, Baby!
Von der Längsseite her aufrollen. Anschließend die Rolle in etwa 3,5 cm breite Stücke schneiden. Die Zimtschnecken mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen (Schnittfläche nach oben).
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15
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Mit Klarsichtfolie die Form(en) abdecken und die leckeren Zimtschnecken für weitere 15 Minuten gehen lassen.
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In der Zwischenzeit die angegebene Milch sowie das Eigelb (siehe Zutaten "Zum Bestreichen") miteinander verquirlen.
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Nach der Hälfte der Gehzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
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Zum Schluss die Bratapfel-Zimtschnecken von Oben und den Seiten mit der Milch-Ei-Mischung bepinseln und mit etwas Rohrzucker bestreuen.
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25
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Ab in den Ofen
Auf mittlere Schiene schieben und für 20-25 Minuten in den Ofen geben. Wenn sie fertig sind, sind sie leicht braun.
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Anschließend herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
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Der Zuckerguss
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Orangensaft vermischen, die lauwarmen Zimtschnecken damit verzieren und den Guss etwas verhärten lassen.
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