Broa de milho ist ein portugiesisches rustikales Brot, welches hauptsächlich aus Maismehl besteht. Unsere Variante besteht aus einer Variante mit Roggenmehl, wie es in der Familie von Perry in Portugal seit Generationen gebacken wird. Hierdurch ist das Brot kräftiger im Geschmack.
Für Broa wird in Portugal frisch gemahlenes Maismehl verwendet, doch das konnten wir bisher hier in Deutschland nicht finden. Deswegen verwenden wir das gelbe Maismehl aus dem Supermarkt. Es darf kein Maisgrieß bzw. Polenta (da deutlich gröber gemahlen) oder vorgekochtes Maismehl (PAN) verwendet werden. Falls du es in keinem großen Supermarkt findest, schaue einfach in einem türkischen Supermarkt nach, da diese so etwas auch anbieten.
Das Brot ist außerdem ein typisches Steinofenbrot. Da wir leider keinen Steinofen besitzen, wie viele andere auch, haben wir die Angaben für einen haushaltsüblichen Backofen angegeben.
Du hast noch nie „Broa de milho“ probiert und würdest das portugiesische Brot trotzdem backen? Dann haben wir hier eine kurze Beschreibung für alle, die es noch nicht kennen: Das Brot ist ziemlich fest und durch den Mais leicht süß und dennoch saftig. Geschmacklich gibt es leider keinen sinnvollen Vergleich. Es passt gut zu deftigen Suppen oder einfach mit etwas geräucherter Wurst und Käse. In Portugal wird es auch gerne als Vorspeise mit gesalzener Butter und mit Oliven serviert.
Wenn das Brot nach einigen Tagen hart und trocken wird, werden in Portugal daraus unglaublich leckere „Migas“ mit Olivenöl gemacht. Auch hierzu werden wir bald ein Rezept veröffentlichen.
Ein Brot entspricht circa 8 Portionen, als Vorspeise mit gesalzener Butter und Oliven.
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Einen Kommentar
Hallo ihr Drei,
Das habe ich gleich zweimal hintereinander gebacken da sofort leer war. Nun habe ich bald Gäste und die Frau kann nur Maisbrot essen. Daher werde ich es für die Gäste backen. Vielen Dank Euch.
Euer Fan Renate