Außer Fleisch, Salz und maximal etwas Pfeffer, gehört in richtige Burger-Patties nichts weiteres an Zutaten hinein. Sobald Semmelbrösel, Brot, Zwiebeln oder Ähnliches hinzugefügt werden, handelt es sich um Frikadellen bzw. Buletten.
Beim klassischem Burger sollte das Hackfleisch vom Rind sein und optimalerweise besitzt es etwa 20% Fettanteil, damit der Burger nicht zu fettig oder zu trocken wird. Schweinehackfleisch bzw. Gemischtes besitzt in der Regel 40% Fett und eignet sich deshalb nicht. Das Rindfleisch muss zudem frisch sein, da ein perfekter Patty nach dem Braten noch Medium sein sollte.
Die Zubereitung gelingt am besten auf dem Holzkohlegrill, da eine hohe Temperatur erreicht wird und somit der Burger außen eine Kruste bildet. Eine massive Guss- oder Edelstahlpfanne ermöglicht ebenfalls gute Ergebnisse. Notfalls geht es auch in einer „dünnen“ Grillpfanne, das Ergebnis ist jedoch nicht ganz so gut und das Braten benötigt länger.
Dieses Rezept besitzt je Pattie ca. 125 g und entspricht somit einer normalen Burger-Größe, dem sogenannten Quarterpounder. Zum Vergleich: Ein Hamburger-Pattie bei einem namenhaften Fastfood-Restaurant besitzt 45 g. Viele Burger-Restaurants bieten auch Patties mit 200 g und mehr an – meistens wird dies jedoch unhandlich!
Formen kannst du die Burger am einfachsten durch eine Burger-Presse*.
Die Auswahl des richtigen Rindfleisch ist nicht ganz einfach. Wir empfehlen dir, dich auf deinen Metzger des Vertrauens zu verlassen und ihn darauf hinzuweisen, dass du TOLLE Burger machen möchtest.
Die Patties kannst du entweder mit einer Beilage (Salat/Wildkartoffeln) essen oder klassisch in einem Brötchen und mit unterschiedlichen Belägen und Saucen kombinieren. Natürlich schmecken selbstgemachte Burger-Brötchen klasse und auch eine selbstgemachte Burger-Soße aus Mayonnaise und Basilikum ist einzigartig.
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6 Kommentare
Auf meine Burger kommen noch Gurken und angebratener Speck. Die Burger sind aber super!
Grüße Bernd
Hallo meine Lieben.
Habe auch so ein Burger Drücker. So klasse winfach schnell variabel für jeden Geschmack. Hm lecker. Weiter so. Euer Fan Renate
Hi wie machen heute Burger und da will ich dieses Rezept für Patties ausprobieren, alle Kometare die ich gelesen habe, klingen echt super deswegen freue ich mich schon riesig! Bye
Super lecker, ohne viel Schnickschnack. Einfach geil.
hi ihr lieben,
ich möchte auch dasrecept ausprobieren und gucken ob es schmeckt
wichtig ist tatsächlich, dass das Hack geknetet wird und eine Bindung entsteht. Und weniger Salz ist besser – es entzieht dem Fleisch nur Wasser. man kann die frisch gegrillten Patties fein salzen – dann bleibt das schön saftig.