Caldo Verde (Portugiesische Kohlsuppe)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (42)
Gesamtzeit Gesamtzeit 35 Min
Zubereitung Zubereitung 35 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten mittel

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 303 g
Kohlenhydrate 32 g
Eiweiß 10 g
Fett 14 g



Jeder, der gerne typisch portugiesisch essen möchte, muss einmal Bacalhau und eine Caldo Verde gegessen haben. Da Perry von klein auf sehr viel portugiesische Kohlsuppe gegessen und geliebt hat, haben wir hierzu das Rezept für dich. Für eine originale Caldo Verde benötigt man Markstammkohl (port. Couve Galega). In Deutschland gibt es diese Kohlart nur zwischen November und Februar, allerdings kann man ihn meist nur auf Märkten, beim Bauer oder in einem portugiesischen oder spanischen Laden kaufen.

Deshalb haben wir verschiedene Alternativen (Grünkohl, Schwarzkohl,…) ausprobiert und die beste Alternative sind Kohlrabi-Blätter. Diese gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Oft werden Kohlrabi-Blätter auf dem Markt verschenkt – für die meisten sind sie nämlich Abfall.

Die portugiesische Chouriço findet man leider meistens nur im portugiesischen Supermarkt. Die spanische Chorizo gibt es jedoch in jedem Discounter und Supermarkt. Hier solltest du eine süße Paprika-Chorizo wählen und nicht die pikanten. Die spanischen Chorizo sind im Gegensatz zu den portugiesischen nämlich häufig pikant gewürzt.

Serviert wird Caldo Verde üblicherweise mit Broa (Portugiesisches rustikales Brot). Jedes andere rustikale Brot eignet sich hierzu jedoch auch.

Zutaten

Portionen:
700 g Kartoffeln (mehligkochend)
80 g Couve Galega oder Kohlrabi-Blätter
2 EL Olivenöl
100 g Chouriço / Chorizo portugiesische oder spanische Paprikawurst (NICHT scharf)
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1.2 Liter Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
Speichere die Einkaufsliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App?

Jeder, der gerne typisch portugiesisch essen möchte, muss einmal Bacalhau und eine Caldo Verde gegessen haben. Da Perry von klein auf sehr viel portugiesische Kohlsuppe gegessen und geliebt hat, haben wir hierzu das Rezept für dich. Für eine originale Caldo Verde benötigt man Markstammkohl (port. Couve Galega). In Deutschland gibt es diese Kohlart nur zwischen November und Februar, allerdings kann man ihn meist nur auf Märkten, beim Bauer oder in einem portugiesischen oder spanischen Laden kaufen.

Deshalb haben wir verschiedene Alternativen (Grünkohl, Schwarzkohl,…) ausprobiert und die beste Alternative sind Kohlrabi-Blätter. Diese gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Oft werden Kohlrabi-Blätter auf dem Markt verschenkt – für die meisten sind sie nämlich Abfall.

Die portugiesische Chouriço findet man leider meistens nur im portugiesischen Supermarkt. Die spanische Chorizo gibt es jedoch in jedem Discounter und Supermarkt. Hier solltest du eine süße Paprika-Chorizo wählen und nicht die pikanten. Die spanischen Chorizo sind im Gegensatz zu den portugiesischen nämlich häufig pikant gewürzt.

Serviert wird Caldo Verde üblicherweise mit Broa (Portugiesisches rustikales Brot). Jedes andere rustikale Brot eignet sich hierzu jedoch auch.

Die Schritte

1.

Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und die Enden abschneiden.

2.
20

Gemüsebrühe in einen Topf geben. Kartoffeln, Knoblauchzehe und das Salz hinzugeben und für 20 Minuten auf hoher Hitze kochen.

3.

Währenddessen den Kohl waschen und in feine, lange Streifen schneiden. Auf die Seite stellen.

4.

Nun die Chouriço häuten und in kleine Scheiben schneiden.

5.

Nach den 20 Minuten die Kartoffeln und den Knoblauch mit einem Pürierstab in dem Topf fein pürieren.

6.
7

Die Kohlstreifen, das Olivenöl und die Chouriço in den Topf geben. Für weitere 7 Minuten kochen, damit der feine Geschmack des Kohl und der Chouriço sich in der Suppe ausbreitet.


42 Bewertungen

Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.

Durchschnittliche Bewertung:

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (42)
Das Rezept wurde 42x bewertet und hat im Durchschnitt 3.5 von 5 Sternen.

Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!

5 Kommentare

Ricardo sagt:

Das ist DAS portuguiesiche Nationalgericht in meinen Augen. Danke für das tolle Rezept!

[…] es gibt davon viele ausgezeichnete Sorten im Angebot. Die am häufigsten servierten Suppen sind: Caldo Verde – eine Kartoffel, Zwiebel, Kohl-Suppe, serviert mit Chouriço (Wurst) und Broa […]

Inetprof41 sagt:

Herzlichen Dank für dieses Rezept. Es schmeckt original nach „Urlaub“?. Genau so und nicht anders. Dazu ein selbst gemachtes Landbrot ??. Freu mich aufs nächste Rezept.

Renate sagt:

Hallo ihr Lieben,
Das ist soooo lecker ?

Renate sagt:

Mit couve galega, Samen in Portugal gekauft und gepflanzt. Habe noch Samen gebe ich euch dann gerne was wenn möchtet.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen