Die besten Spitzbuben-Plätzchen mit Marmelade

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Gesamtzeit Gesamtzeit 100 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten mittel

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 164 g
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiß 2 g
Fett 5 g


Spitzbuben Weihnachtsplätzchen

Die bekanntesten und beliebtesten Weihnachts-Plätzchen sind Spitzbuben. Die Zubereitung ist einfach und gelingsicher für jeden. In unserem Rezept haben wir den klassischen Teig mit gemahlenen Nüssen ergänzt, damit diese eine tolle Nuss-Note erhalten und sich von anderen dadurch unterscheiden.

Mit dem gleichen Teig kannst du auch Kissinger-Plätzchen  oder die Nuss-Plätzchen mit Schokoecke zubereiten.

Wir haben uns für dieses Rezept inspirieren lassen vom Buch „Bald ist Weihnachten“ (ISBN-13: 9783440122426). Die Bilder sind natürlich wie immer selbst erstellt, damit du ungetrickste Ergebnisse siehst.

Das Rezept ergibt 450 g Teigmasse, womit ca. 22 Spitzbuben-Plätzchen entstehen (1 Spitzbube besteht aus 2 aufeinanderliegenden Plätzchen). Du benötigst 2-3 Bleche zum Backen. Es kann natürlich auch mit einem Blech nacheinander gebacken werden.

Zutaten

Portionen:
Für den Teig:
75 g gemahlene Walnüsse alternativ gehen auch Haselnüsse
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
80 g Butter
1 Prise Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1/2 TL Zimt
Für den Plätzchen-Bau:
80 g Beeren-Gelee Gelee besitzt nämlich keine Stückchen
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Die bekanntesten und beliebtesten Weihnachts-Plätzchen sind Spitzbuben. Die Zubereitung ist einfach und gelingsicher für jeden. In unserem Rezept haben wir den klassischen Teig mit gemahlenen Nüssen ergänzt, damit diese eine tolle Nuss-Note erhalten und sich von anderen dadurch unterscheiden.

Mit dem gleichen Teig kannst du auch Kissinger-Plätzchen  oder die Nuss-Plätzchen mit Schokoecke zubereiten.

Wir haben uns für dieses Rezept inspirieren lassen vom Buch „Bald ist Weihnachten“ (ISBN-13: 9783440122426). Die Bilder sind natürlich wie immer selbst erstellt, damit du ungetrickste Ergebnisse siehst.

Das Rezept ergibt 450 g Teigmasse, womit ca. 22 Spitzbuben-Plätzchen entstehen (1 Spitzbube besteht aus 2 aufeinanderliegenden Plätzchen). Du benötigst 2-3 Bleche zum Backen. Es kann natürlich auch mit einem Blech nacheinander gebacken werden.

Die Schritte

1.

Zimmerwarme Butter in kleine Würfel schneiden.

2.

Alle Zutaten für den Teig (auch die Butterwürfel) in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche zu einem Teig kneten. Dies kann etwas Zeit in Anspruch nehmen, da der Teig eine ganze Weile sehr bröselig ist bis die Butter komplett eingearbeitet wurde.

3.
1 Stunde

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

4.

Nach einer Stunde den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 180 °C (bei Umluft = 160 °C) vorheizen.

5.

Den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher ein unteres Plätzchen ausstechen und ein Deckel-Plätzchen mit einem mittigen Loch.
Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

6.
12

Die ausgestochenen Weihnachts-Plätzchen für circa 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

7.

Sobald die Plätzchen fertig sind, diese für 10 Minuten abkühlen lassen.

8.

Zwischen zwei Plätzchen gibst du nun ein wenig von dem Gelee und drückst die Plätzchen zusammen. Es sollte nicht all zuviel sein, da sonst das Gelee aus dem Keks kommt – diesen Vorgang wiederholen, bis keine Plätzchen mehr einzeln sind.


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