Einfache Kürbis-Feta-Pita (Kürbispastete)

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Gesamtzeit Gesamtzeit 70 Min
Zubereitung Zubereitung 25 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 397 g
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiß 15 g
Fett 28 g


Einfache Kürbis-Feta-Pita (Kürbispastete)

Unsere einfache Kürbis-Feta-Pita ist die perfekte Mischung aus griechischem Touch mit Herbstfeeling. Dieses Rezept kombiniert Blätterteig mit einer super leckeren Füllung aus saftigem Kürbis, cremigem Feta und frischer Petersilie. Die Zubereitung ist überraschend einfach und die Pita eignet sich sowohl für gemütliche Abende zu Hause als auch für Gäste, die von dem Geschmack begeistert sein werden.

Viele kennen nur süße Kürbispasteten, wie eine Pumpkin Pie. Doch ganz ehrlich? Herzhaft eignet sie sich ideal als Mittag- oder Abendessen. Du magst keinen Feta-Käse? Dann kannst du diesen auch mit Gouda oder Emmentaler ersetzen. Sie verliert dann lediglich ihre luftige Konsistenz, da diese Käsesorten stark schmelzen.

Unsere Kürbispastete ist richtig schön hoch, wenn dir das nicht so gefällt, kannst du die Füllung halbieren oder kleine Blätterteigtaschen daraus machen.

Ob warm oder kalt serviert – die Kürbis-Feta-Pita ist vielseitig und schmeckt in jeder Variante hervorragend. Besonders praktisch: Sie lässt sich wunderbar vorbereiten und auch am nächsten Tag genießen, was sie ideal für stressfreie Mahlzeiten macht oder für Partys.

Ein paar Tipps

Hokkaido-Kürbis spart Zeit, da die Schale mitverwendet werden kann. Andere Sorten wie Butternut sorgen für ein besonders mildes Aroma. Dir ist das Rezept etwas zu langweilig? Dann verfeinere die Füllung mit gerösteten Pinien- oder Kürbiskernen.

Reste schmecken auch kalt oder können kurz im Ofen aufgewärmt werden – ideal für Meal Prep.

Portionsangabe

Das Rezept ist für ein Backblech ausgelegt und entspricht somit 12 Portionen. Je nachdem, wie groß die Stücke geschnitten werden, kann man jedoch auch locker als Fingerfood bei Partys daraus 24 Stücke schneiden.

Die Pita-Klassiker

Pita ist auch als Börek, Pastete oder Strudel bekannt. Die zwei wohl bekanntesten griechischen Varianten sind mit Spinat und Feta. Selbstverständlich haben wir zur Spanakopita als auch zur Tiropita Rezepte.

Zutaten

Portionen:
1 kg Kürbisfleisch entspricht etwa einem 1,5-2 kg Kürbis
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
100 ml Wasser
2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
25 g Petersilie
400 g Feta
4 Eier
2 Packungen Blätterteig entspricht 550 g
Zum Bestreichen
1 Ei
2 EL Milch
etwas Sesam
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Unsere einfache Kürbis-Feta-Pita ist die perfekte Mischung aus griechischem Touch mit Herbstfeeling. Dieses Rezept kombiniert Blätterteig mit einer super leckeren Füllung aus saftigem Kürbis, cremigem Feta und frischer Petersilie. Die Zubereitung ist überraschend einfach und die Pita eignet sich sowohl für gemütliche Abende zu Hause als auch für Gäste, die von dem Geschmack begeistert sein werden.

Viele kennen nur süße Kürbispasteten, wie eine Pumpkin Pie. Doch ganz ehrlich? Herzhaft eignet sie sich ideal als Mittag- oder Abendessen. Du magst keinen Feta-Käse? Dann kannst du diesen auch mit Gouda oder Emmentaler ersetzen. Sie verliert dann lediglich ihre luftige Konsistenz, da diese Käsesorten stark schmelzen.

Unsere Kürbispastete ist richtig schön hoch, wenn dir das nicht so gefällt, kannst du die Füllung halbieren oder kleine Blätterteigtaschen daraus machen.

Ob warm oder kalt serviert – die Kürbis-Feta-Pita ist vielseitig und schmeckt in jeder Variante hervorragend. Besonders praktisch: Sie lässt sich wunderbar vorbereiten und auch am nächsten Tag genießen, was sie ideal für stressfreie Mahlzeiten macht oder für Partys.

Ein paar Tipps

Hokkaido-Kürbis spart Zeit, da die Schale mitverwendet werden kann. Andere Sorten wie Butternut sorgen für ein besonders mildes Aroma. Dir ist das Rezept etwas zu langweilig? Dann verfeinere die Füllung mit gerösteten Pinien- oder Kürbiskernen.

Reste schmecken auch kalt oder können kurz im Ofen aufgewärmt werden – ideal für Meal Prep.

Portionsangabe

Das Rezept ist für ein Backblech ausgelegt und entspricht somit 12 Portionen. Je nachdem, wie groß die Stücke geschnitten werden, kann man jedoch auch locker als Fingerfood bei Partys daraus 24 Stücke schneiden.

Die Pita-Klassiker

Pita ist auch als Börek, Pastete oder Strudel bekannt. Die zwei wohl bekanntesten griechischen Varianten sind mit Spinat und Feta. Selbstverständlich haben wir zur Spanakopita als auch zur Tiropita Rezepte.

Die Schritte

1.

Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln.

2.

Kürbis waschen, eventuell schälen (kommt auf die Sorte an) und grob reiben.

3.

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

4.

Den geriebenen Kürbis untermischen, für 5 Minuten mitdünsten und anschließend mit 100 ml Wasser ablöschen. Nun bei mittlerer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen und zur Seite stellen.

5.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorheizen.

6.

Die Kürbis-Zwiebel-Masse sollte nun etwa auf Zimmertemperatur abkühlen, sodass wir die Eier dazugeben können.

7.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

8.

Feta mit den Fingern fein zerbröseln und zur Kürbismasse geben. Eier, Salz, Pfeffer sowie die Petersilie ebenfalls dazugeben und alles gut miteinander vermischen.

9.

Eine Schicht Blätterteig mit Backpapier auf ein Backblech geben und die Kürbismasse gleichmäßig darüber verteilen. Dabei rundherum einen Rand von etwa 1,5 cm freilassen.

10.

Die zweite Schicht Blätterteig darauflegen und die Ränder mit den Fingern leicht andrücken. Anschließend rundherum mit einer Gabel festdrücken, damit die Füllung sicher eingeschlossen bleibt.

11.

Das Ei mit der Milch verquirlen und die Kürbis-Feta-Pita damit einpinseln. Anschließend mit Sesam bestreuen.

12.
45 Minuten

Im Backofen für circa 45 Minuten goldbraun backen. Warm oder kalt verzehrbar.


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