Ein Klassiker: Unser Grundrezept für leckere, kinderleichte und saftige Muffins! Unser einfaches Muffin-Grundrezept ist die perfekte Lösung, wenn es mal wieder süß hergehen soll – ohne großen Aufwand. In nur 40 Minuten zauberst du fluffige Muffins, die jeden begeistern.
Ob zum Frühstück, als Snack für zwischendurch oder als süßes Mitbringsel für Freunde und Familie – Muffins sind vielseitig einsetzbar und können nach Lust und Laune variieren. Alles, was du für den Grundteig brauchst, sind wenige Zutaten: Weizenmehl, Zucker, Backpulver, Eier, Pflanzenöl, Milch und etwas Vanilleextrakt. Diese einfachen Grundzutaten ergeben zusammen einen Teig, der die perfekte Basis für alle möglichen Muffin-Kreationen bietet.
Variationen sind erwünscht
Füge Schokostückchen, Apfelstückchen, Beeren oder Nüsse hinzu, um deinen Muffins das gewisse Etwas zu verleihen. Oder wie wäre es mit einer Prise Zimt für eine herbstliche Note? Oder wie wäre es mit einer typischen Kindheitserinnerung? Muffins mit Schokoglasur und Smarties. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
So gelingen sie dir garantiert
Die Zubereitung ist kinderleicht und daher auch perfekt für Backanfänger geeignet. Zuerst werden die trockenen Zutaten vermischt, danach die flüssigen – und das Wichtigste: Den Teig nur kurz rühren! So verhinderst du, dass das Gluten im Mehl zu stark aktiviert wird und deine Muffins am Ende zäh statt locker werden. Ein kurzer Rührvorgang reicht völlig aus, um einen fluffigen Teig zu bekommen.
Keine Papierförmchen bei Muffins
Um die Präsentation von Muffins hübscher zu gestalten, greifen viele zu Papierförmchen. Papierförmchen können bei Muffins manchmal dafür sorgen, dass der Teig nicht gleichmäßig aufgeht oder sich an den Förmchen festklebt. Ohne Papierförmchen hat der Teig direkten Kontakt mit dem Blech, was eine gleichmäßigere Hitzeverteilung ermöglicht und die Muffins gleichmäßig aufgehen lässt. Außerdem bekommen die Muffins eine schönere, leicht knusprige Außenkante, die im Papierförmchen oft verloren geht.
Ein weiterer Vorteil: Du sparst Müll und kannst das Muffinblech einfach gut einfetten oder mit etwas Mehl bestäuben, um das Festkleben zu vermeiden. So bekommen deine Muffins die perfekte Form und lassen sich trotzdem problemlos herausnehmen.
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