Italienische Focaccia mit Tomaten

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Gesamtzeit Gesamtzeit 165 Min
Zubereitung Zubereitung 15 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 322 g
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiß 7 g
Fett 13 g



Heute haben wir ein wunderbares Focaccia-Rezept mit bunten Tomaten für dich. Focaccia ist für uns die Schwester der Pizza, denn sie wird aus dem selben Teig gemacht und man kann sie vielseitig belegen. In diesem Rezept haben wir sie mit bunten Tomaten und Oliven belegt.

Zutaten

Portionen:
Für den Focaccia-Teig
340 g Mehl + etwas Mehl zum Ausrollen
7 g frische Hefe
200 ml lauwarmes Wasser unter 45 °C
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1 TL Zucker
15 ml Olivenöl
Für den Belag
150 g Kirschtomaten
1 Zitrone
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
5 Blätter Basilikum
etwas grobes Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
ein paar schwarze entkernte Oliven
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Heute haben wir ein wunderbares Focaccia-Rezept mit bunten Tomaten für dich. Focaccia ist für uns die Schwester der Pizza, denn sie wird aus dem selben Teig gemacht und man kann sie vielseitig belegen. In diesem Rezept haben wir sie mit bunten Tomaten und Oliven belegt.

Die Schritte

1.

Der Foccacia-Teig

Hefe, Salz, Zucker und Wasser in einem Messbecher vermischen.

2.

Mehl in eine große Schüssel geben, mit dem Inhalt des Messbechers übergießen und ein wenig verkneten.

3.

Olivenöl zum Teig dazugeben und nun richtig kräftig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche kräftig für 2-3 Minuten kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist.

4.
2 Stunden

Teig ruhen lassen

Teig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch/Frischhaltefolie abdecken und ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

5.

Backofen auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

6.
30

Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal gut durchkneten und zu einem 1 cm hohem Oval formen – auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, abdecken und für 30 Minuten nochmals ruhen lassen.

7.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch sehr fein hacken und zusammen mit dem Olivenöl in einem kleinen Topf vermengen.

8.

Zitrone heiß abwaschen und die komplette Schale abreiben. Den Abrieb in den Topf mit Knoblauch und Olivenöl geben, für 1 Minute erwärmen und zur Seite stellen.

9.

Der Belag

Sobald die Ruhezeit der Focaccia vorbei ist, mit den Fingerspitzen Kuhlen in den Teig drücken und dort die Tomaten, mit der Schnittfläche nach oben, gut hinein drücken. Zwischen den Tomaten mit den Oliven belegen (ebenfalls gut hinein drücken).

10.

Anschließend mit einem Pinsel das gesamte Würzöl auf die Focaccia geben.

11.
30

Mit etwas grobem Meersalz bestreuen und in den Ofen für 30 Minuten geben.

12.

Kurz vor dem Servieren mit frischem Basilikum bestreuen und genießen.


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