Rhabarbersirup ist einfach ein Klassiker und man kann so vieles damit zaubern und verfeinern. Als Rhabarberschorle mit frischer Minze, in einem lieblichen Sekt, über Kuchen, Eis oder als leckere Rhabarberlimonade. Um so eine schöne Farbe zu bekommen, darf man den Rhabarber auf keinen Fall schälen. Ansonsten ist er nur leicht Rosa und die Enttäuschung beim Abfüllen groß. Man muss allerdings sagen, dass die Farbe auch stark von dem gekauften Produkt abhängt.
Wenn die Rhabarberstangen richtig schön rot bis oben hin sind, dann wird es auch eine geniale Farbe. Wir haben uns für die Mitte bei diesem Rezept entschieden, denn unsere Rhabarberstangen hatten keinen starken Rotanteil. Achte zudem darauf, dass du die richtige Sorte Rhabarber nimmst. Es gibt nämlich auch komplett grüne Stangen, die sehr sauer sind. Wusstest du übrigens, dass Rhabarber, wie Spinat, Oxalsäure beinhaltet? Das heißt, dass du ihn nicht roh essen solltest, da einige Menschen die Oxalsäure nicht vertragen.
Das Rezept ist für 500 ml Rhabarbersirup ausgelegt.
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5 Kommentare
Was ist mit der Zitronenmelisse?
Lieber Leser,
ist in Punkt 4 erwähnt sowie bei den Zutaten. Wahrscheinlich hast du sie im Rezept übersehen.
Wie lange ist der Sirup denn haltbar? Ich werde ihn dieser Tage mal kochen.
Wichtig ist, dass die Flaschen, in die du den Sirup füllst, gut sterilisiert worden sind. Wenn du den Rhabarbersirup im Kühlschrank aufbewahrst ist er mindestens 6 Monate haltbar.
Ich finde das Resultat sehr fein.