Der traditionelle schwäbische Eintopf: Der Gaisburger Marsch, auch als Kartoffelschnitz mit Spätzle bekannt – richtig lecker und perfekt für kalte Tage. Ein leckerer Eintopf aus kräftiger Rinderbrühe, Rindfleisch, Spätzle und Suppengemüse – doch die geschmälzten Zwiebeln dürfen auch nicht fehlen.
Es existieren zwei Geschichten, wie dieser leckere Eintopf seinen Namen erhalten hat. Die erste Version handelt davon, dass im 19. Jahrhundert, Offiziersanwärter eine Vorliebe für einen kräftigen Rindfleischeintopf mit Spätzle und Kartoffeln entwickelten, der in der Gaisburger Gaststätte serviert wurde. Da sie auf dem Weg von ihrer Kaserne zu diesem Wirtshaus eine gewisse militärische Marschordnung einhalten mussten, trug das Gericht letztlich den Namen Gaisburger Marsch.
In der zweiten Version kamen die Gaisburger Männer angeblich in Kriegsgefangenschaft, und ihren Frauen wurde erlaubt, sie mit einer Schüssel Essen pro Tag zu versorgen. In diese Schüssel wurde alles getan, was gut schmeckte und nahrhaft war. Damit marschierten die Frauen jeden Tag zu ihren Männern. Im Stuttgarter Stadtteil Gaisburg, wird die Geschichte dieses Gerichts, jährlich mit einem mehrtägigen Fest gefeiert
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2 Kommentare
Ich habe den Gaisburger Marsch diesmal vegetarisch gekocht.Das ganze Grünzeug und die Kartoffeln habe ich in Butter angeschwitzt und mit Gemüsebrühe aufgefüllt.War sehr lecker und mein Mann hat noch ein Würstchen dazu bekommen ?
Wenn ich als Kind gefragt habe, Oma was Hinsicht zu esse,war die Antwort ja an Ebi