Bananenbrot, auch als Banana Bread bekannt, ist weltweit beliebt und wird seit dem ersten Lockdown noch häufiger gebacken. Im Internet und auf Plattformen wie Instagram findet man zahlreiche Rezepte und Variationen des Gebäcks. Es gibt Versionen mit Nüssen, Haferflocken, ohne Zucker oder aus Vollkorn – die Auswahl ist riesig. Doch wenn wir ehrlich sind, hat das traditionelle Bananenbrot wenig mit „Brot“ zu tun. Tatsächlich handelt es sich eher um einen Rührkuchen, der in einer Kastenform gebacken wird.
In einem älteren Rezept, schwimmen wir gegen den ganzen Banana Bread Trend und haben ein super leckeres Rezept veröffentlicht für ein Toastbrot mit Buttermilch und Bananen im Teig. Doch nun wollten wir ein „echtes“ Bananenbrot. In diesem Rezept wird auf jegliche Zugabe von Zucker verzichtet. Die Süße kommt von den Bananen sowie dem geriebenen Apfel. Wem das nicht süß genug ist, der kann Honig oder Roh-Rohrzucker hinzugeben.
Dieses Bananenbrot ist laktosefrei, da wir auf die Zugabe von Butter oder Milch verzichtet haben.
Du magst keine Mandeln?
Kein Problem, dann gebe ganz einfach andere gehackte Nüsse in den Teig! Walnüsse sind auch sehr beliebt in der Kombination mit einem Bananenbrot. Wir haben uns für Mandeln entschieden, da sie sehr neutral schmecken, gesund sind, aber auch für einen herrlichen Biss im Bananenbrot sorgen.
Wieso genau Weizenmehl Type 1050?
Die Antwort liegt in der einzigartigen Beschaffenheit dieses Mehls, das dem Brot nicht nur eine ansprechend dunkle Farbe verleiht, sondern auch eine wunderbar kräftige Textur. Im Vergleich zu helleren Mehlsorten, bringt Type 1050 mehr Mineralstoffe mit. Noch dazu hat es einen höheren Anteil an gemahlener Schale, was das Bananenbrot schön fest und sättigend macht – perfekt für alle, die es etwas rustikaler mögen. Und nicht zu vergessen: Der leicht nussige Geschmack dieses Mehls harmoniert hervorragend mit dem süßen, fruchtigen Aroma der Bananen. Ein echter Geheimtipp für ein gelungenes Bananenbrot!
Die Kastenform
Wir verwenden übrigens eine sehr eckige Kastenform mit 25 cm von Kaiser*, damit auch die Endstücke gut genutzt werden können. Natürlich gibt es solche eckigen Kastenformen* noch von anderen Anbietern.
Lust auf ein echtes Brot mit Bananen im Teig?
Unsere Version von einem Bananenbrot findest du übrigens hier. Dieses ist ein richtiges Brot und kann nach Lust und Laune belegt werden.
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