Griechische Melitzanosalata (Auberginencreme)

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Gesamtzeit Gesamtzeit 70 Min
Zubereitung Zubereitung 10 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 69 g
Kohlenhydrate 4 g
Eiweiß 3 g
Fett 5 g


Griechische Melitzanosalata (Auberginencreme)

Was darf bei einer griechischen Familie beim Grillen auf gar keinen Fall fehlen? Die Melitzanosalata (Μελιτζανοσαλάτα), auch als Auberginencreme bekannt und bedeutet wortwörtlich übersetzt: Auberginensalat. Genau so wie beim Bauernsalat gibt es auch hier verschiedene Zubereitungsarten.

Ich kenne es noch (Maria) von meiner Urgroßmutter, Großmutter sowie Mama so, dass sie die Aubergine häuten und mit der Gabel zu einem feinen Brei drücken. Das ist natürlich praktisch, da man dafür keine speziellen Geräte braucht. Doch wir bevorzugen es die Auberginencreme im Küchengerät zu zerkleinern bzw. zu pürieren. Der Grund hierfür ist, dass es schneller geht bei einer größeren Menge und die griechische Melitzanosalata (Μελιτζανοσαλάτα) dadurch eine sehr feine Konsistenz bekommt.

Übrigens isst man die Auberginenmus nicht nur auf Brot. Wir Griechen essen sie auch als Sauce zu Fleisch oder Kartoffeln, egal ob gegrillt, aus dem Ofen oder angebraten. Probiere es aus, es schmeckt einfach köstlich.

Unser Tipp

Wer den Grill anwirft, kann den Backofenvorgang durch den Grill ersetzen. Einfach die mit-Alufolie-umwickelte Aubergine in die Kohle legen, dann bekommt sie einen schönen Geschmack und wird schneller weich.

 

Zutaten

Portionen:
1 Aubergine
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
2 TL Essig
2 EL gehackte Petersilie
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
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Was darf bei einer griechischen Familie beim Grillen auf gar keinen Fall fehlen? Die Melitzanosalata (Μελιτζανοσαλάτα), auch als Auberginencreme bekannt und bedeutet wortwörtlich übersetzt: Auberginensalat. Genau so wie beim Bauernsalat gibt es auch hier verschiedene Zubereitungsarten.

Ich kenne es noch (Maria) von meiner Urgroßmutter, Großmutter sowie Mama so, dass sie die Aubergine häuten und mit der Gabel zu einem feinen Brei drücken. Das ist natürlich praktisch, da man dafür keine speziellen Geräte braucht. Doch wir bevorzugen es die Auberginencreme im Küchengerät zu zerkleinern bzw. zu pürieren. Der Grund hierfür ist, dass es schneller geht bei einer größeren Menge und die griechische Melitzanosalata (Μελιτζανοσαλάτα) dadurch eine sehr feine Konsistenz bekommt.

Übrigens isst man die Auberginenmus nicht nur auf Brot. Wir Griechen essen sie auch als Sauce zu Fleisch oder Kartoffeln, egal ob gegrillt, aus dem Ofen oder angebraten. Probiere es aus, es schmeckt einfach köstlich.

Unser Tipp

Wer den Grill anwirft, kann den Backofenvorgang durch den Grill ersetzen. Einfach die mit-Alufolie-umwickelte Aubergine in die Kohle legen, dann bekommt sie einen schönen Geschmack und wird schneller weich.

 

Die Schritte

1.

Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.
60

Aubergine waschen, mit Alufolie umwickeln und im vorgeheizten Ofen für mindestens 60 Minuten backen. Dadurch löst sich langsam die Haut und die Aubergine wird schön weich.

3.

Anschließend die Haut abziehen (oder wem dies zu schwer ist die Aubergine mit einem Löffel aushüllen), das Auberginenfleisch grob schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in einen Mixer geben.

4.

Knoblauchzehe und Petersilie fein hacken und unter den Auberginensalat mischen.

5.

Zum Schluss mit Salz und dem Essig würzen. Die Melitzanosalata passt perfekt zu Gegrilltem, Brot oder kann als Dip verwendet werden.


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Einen Kommentar

Julia sagt:

Dieses Rezept kommt wie gerufen. 🙂 Ich habe noch eine Aubergine im Kühlschrank und hatte keine Lust auf mein „Standard“ Rezept. Vielen Dank für das Rezept. 🙂

Viele liebe Grüße

Julia von Lachfoodies

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