Jedes Land hat seine eigene Interpretation von den typischen Pfannkuchen. In Spanien ist es die Tortilla, in Italien die Frittata, in Frankreich Crêpes und in Griechenland sind es eben Tiganites (Tηγανίτες). Tiganites wecken bei Maria immer Kindheitserinnerungen: Wenn sie aufwachte und diesen speziellen Geruch wahrnahm, rannte sie als kleines Mädchen ganz schnell herunter in die Küche, denn sie wusste ganz genau was es gab. Dazu gab es oft Honig, Walnüsse oder Marmelade.
Tiganites sind die griechischen Pfannkuchen, doch sie wirken aufgrund ihrer Größe eher wie die amerikanischen Pancakes. Diese Art von Teig wird allerdings in Griechenland auch oft für frittiertes Gemüse im Teigmantel verwendet – natürlich ohne Zucker wie in diesem Rezept. Das Wort Tiganites bedeutet übrigens einfach frittiert. Speziell auf diese süßen Pfannkuchen bezogen wird es allerdings anders betont.
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Sehr fein. Mit einem Schuss Sprudelwasser im Teig werden die noch fluffiger!