Es gibt einige Gerichte aus Griechenland, die mich (Maria) immer wieder an Heimat erinnern und mit nur einem Bissen schon glücklich machen können. Eines dieser Gerichte nennt sich Giouvetsi (Γιουβέτσι) mit Hähnchen: Saftiges Hähnchenfleisch mit Kritharaki in einer super leckeren und aromatischen Tomatensauce.
Statt den Schenkeln verwenden viele Verwandte ein großes Huhn, doch wir bevorzugen die fetten Schenkelchen. So hat jeder gleich große Stücke auf dem Teller und man muss nach dem Backen nicht zur Geflügelschere greifen. Unsere Erfahrung hat aber gezeigt, dass die Zubereitung mit einem kompletten Huhn das Gericht nochmal „huhniger“ vom Geschmack macht. Du kannst es also selbst entscheiden was dir lieber ist.
Kritharaki* sind reisförmige Nudeln, die sehr häufig in der griechischen Küche verwendet werden. Sie sind zudem ein Muss für ein perfektes Giouvetsi. Bitte versuche sie nicht mit Reis oder größeren Nudeln zu ersetzen, denn dann ist es kein Giouvetsi!
Dieses Giouvetsi wird mit Hähnchenschenkeln zubereitet. Meine Ur-Großmutter war immer ganz wild nach Lamm-Giouvetsi, welches wir ebenfalls als Rezept haben. Meine Mama wiederum macht ein hervorragendes Giouvetsi mit Rindfleisch. Wie du siehst, kannst du jedes Fleisch deiner Wahl nehmen. Kleiner Tipp: Wir Griechen essen Gouvetsi mit Feta, das passt einfach so gut und ist wahnsinnig lecker.
Traditionell wird ein Giouvetsi in einem Tontopf geschmort, doch ein Bräter oder eine ofenfeste Auflaufform reichen vollkommen aus. Doch dieses Gericht ist nicht immer mit Fleisch. Denn ein Gouvetsi kann genau so mit Fisch, Meeresfrüchten oder nur Gemüse zubereitet werden.
Übrigens wird jedes Gericht „Giouvetsi“ genannt, welches in einem Tontopf geschmort wurde.
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