Es gibt einige Gerichte aus der griechischen Küche, die mich (Maria) immer wieder an Heimat erinnern und mit einem Bissen schon glücklich machen können. Eines dieser Gerichte ist Giouvetsi (Γιουβέτσι) mit Lamm: Zart geschmortes, saftiges Fleisch mit Kritharaki in einer super leckeren und aromatischen Tomatensauce.
Kritharaki sind reisförmige Nudeln, die sehr häufig in der griechischen Küche verwendet werden. Sie sind zudem ein Muss für ein perfektes Giouvetsi. Im Supermarkt findest du diese Nudeln als „Orzo“. Bitte versuche sie nicht mit Reis oder größeren Nudeln zu ersetzen, denn dann ist es kein Giouvetsi!
Unser Giouvetsi wird mit Lamm zubereitet, so wie meine Ur-Großmutter es gemocht hat. Meine Mama dagegen macht ein hervorragendes Giouvetsi mit Rindfleisch. Wie du siehst, kannst du jedes Fleisch deiner Wahl nehmen. Kleiner Tipp: Wir Griechen essen Gouvetsi mit Feta, das passt einfach so gut und ist wahnsinnig lecker.
Traditionell wird ein Giouvetsi in einem Tontopf geschmort, doch eine ofenfeste Auflaufform reicht vollkommen. Dieses Gericht ist nicht immer mit Fleisch. Denn ein Gouvetsi kann genau so mit Fisch, Meeresfrüchten oder Gemüse zubereitet werden. Wir bevorzugen allerdings die Varianten mit Lamm-, Rind oder Oktopus.
Übrigens wird jedes Gericht „Giouvetsi“ genannt, welches in einem Tontopf geschmort wurde.
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3 Kommentare
Bei den Zutaten steht „Honig“. Im Rezept wird leider nicht erwähnt, wann er beigegeben wird.
Hallo,
oh, da haben wir die beste Zutat für das Fleisch vergessen 🙂
Der Honig wird zugefügt, nachdem das Fleisch rundherum angebraten sowie die Zwiebeln beigefügt wurden.
Wir haben es im Rezept angepasst. Vielen lieben Dank dafür!
Guten Hunger
Maria & Perry
klar steht es drin. Mit den Zwiebeln zugeben.