Kurz und knapp gesagt ist Stifado (Στιφάδο) die griechische Version des Gulaschs. Man kennt dieses leckere Gericht vom Lieblingsgriechen, aus dem Urlaub oder von den griechischen Verwandten. Maria kennt es seit ihrer Kindheit, wie der himmlische Geruch aus der Küche das gesamte Haus eingenommen hat.
Traditionell wird ein Stiffado mit Kaninchen oder Rindfleisch zubereitet. Doch es gibt auch sehr viele leckere Varianten mit Oktopus, Schwein, Lamm oder Fisch. Als Beilage kann Weißbrot, Reis, gekochte Kartoffeln, Kartoffelbrei oder Kritharaki (Risoni) gereicht werden.
Unterschied zwischen Giouvetsi, Kokkinisto und Stifado?
Kokkinisto ist die Basis von allen drei Gerichten. Es bedeutet so etwas wie „in Tomaten-Weinsauce“. Fügst du einige Zwiebeln hinzu, hast du ein Stifado. Wenn du es mit Kritharaki mischt und in den Ofen gibst ein Giouvetsi.
15 Bewertungen
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5 Kommentare
Hallo zusammen,
in der Beschreibung fehlt die Stelle wo der Knoblauch hinzugefügt wird, nach fein hacken ist es zuende mit dem Knoblauch 😉
Hallo Lukas,
danke dir für die Anmerkung, wurde gleich eingefügt. Der gute Knoblauch darf natürlich nicht fehlen 🙂 Kommt bei Punkt 5.
Guten Hunger
Maria & Perry
Das Gericht ist sehr lecker aber in der Anleitung steht nicht wie die Zwiebeln geschnitten werden sollen nur geschält und der Knoblauch wann der reinkommt steht gar nicht drinne das müsste überarbeitet werden ansonsten sehr lecker.
Hallo Christian,
das mit dem Knoblauch findest du bei Punkt 5. Die Zwiebeln werden als Ganzes dazugegeben und NICHT geschnitten, nur abgezogen und zur Seite gestellt. Anschließend angebraten und köcheln dann darin. Die sieht man nämlich auch auf dem Bild, das sind keine Kartoffeln 🙂 Genau das macht das Stifado aus. Wenn du sie nicht als Ganzes magst, kannst du diese nach dem Kochen herausnehmen, kleinschneiden und untermischen.
Guten Hunger
Maria & Perry
Bislang das beste Stifado Rezept welches ich im Netz gefunden hab. Kommt fast an das von meiner Lieblingstaverna in Griechenland ran ??? Danke dafür.