Würziges Schweinefleisch in einer luftig leckeren Pita mit Zwiebeln, Tzatziki, Pommes und Tomaten. Das beschreibt das typische Fastfood-Gericht Griechenlands: Die Gyros-Pita. Den Geschmack erinnert uns an Marias griechische Heimat, doch man muss keinesfalls auf den nächsten Urlaub in Griechenland warten. Wir bringen dir nämlich diesen wundervollen Geschmack direkt in deine Küche und auf deinen Esstisch!
Wir gehen bei diesem Rezept von der traditionellen Zubereitungsart aus, sprich mit Schweinefleisch. In Griechenlands selbst wird er gerne überall mit Hühnchen angeboten, da viele das Schweinefleisch zu „fettig“ finden.
Im Norden Griechenlands kann man zwischen zwei verschiedenen Saucen oft wählen. Entweder mit Tzatziki (Perrys Favorit) oder, wie es üblich in Thessaloniki ist aber nicht jeder mag: Mit Senf und Ketchup (Marias Favorit von klein auf).
Wir müssen allerdings eine wichtige Sache klar stellen, dass die üblichen Pitas aus dem deutschen Supermarkt rein gar nichts mit griechischen Pita-Broten gemeinsam haben. Pitas werden nicht geöffnet wie eine Tasche, sondern belegt und anschließend etwas eingerollt – vergleichbar mit einem mexikanischen Taco. Uns stellen sich die Haare auf, wenn wir Gyros-Pita-Rezepte im Internet sehen, die diese Taschen verwenden und empfehlen. Das hat rein gar nichts mit authentischer griechischer Küche zu tun!
Du willst deine Pitas mit frischer Hefe zubereiten?
Kein Problem, allerdings gibt es hier ein paar Kleinigkeiten, die du beachten solltest. Frische Hefe benötigt nämlich eine etwas andere Herangehensweise: Hefe, Salz, Zucker und lauwarmes Wasser in einem Messbecher vermischen, sodass sich alle Zutaten vollständig auflösen. Mehl in eine große Schüssel geben, mit dem Inhalt des Messbechers übergießen und ein wenig verkneten. Die weiteren Schritte stimmen mit der Zubereitung der Trockenhefe überein.
Wusstest du das mit „Gyro“ übersetzt „Kreis“ gemeint ist? Der Name beschreibt nämlich die übliche Zubereitungsart des Fleisches.
Damit das Fleisch schön würzig schmeckt, sollte es mindestens 8 Stunden in einer Marinade ziehen – das kann du am Abend davor machen.
91 Bewertungen
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2 Kommentare
Vielen dank für das tolle Rezept!!!
Ich war als Kind/ Jugendliche oft am griechischen Festland und habe diese Pitas über alles geliebt. Es hat mich in diese Zeit zurückversetzt und geschmeckt wie damals . bei meiner nächsten Sommereinladung, wenn das Wetter Griechenlandstimmung verspricht werde ich meine Gäste damit verwöhnen so toll hat es geschmeckt.
man braucht keinen Gyrosspieß um es zu kochen….
Hallo liebe Sonja,
was für ein schöner Kommentar, vielen Dank dafür!
Uns freut es sehr, dass wir Erinnerungen in dir geweckt haben mit unserem Rezept.
Solche Kommentare zeigen uns, dass Essen einfach toll ist.
Guten Hunger
Maria & Perry