Viele haben Respekt vor einem Hefezopf, doch ganz ehrlich: Ran an den Zopf! Wir haben unser Rezept schon mehrmals getestet und jedes Mal war der Hefezopf luftig leicht und super lecker. An sich ist es ein süßes Hefezopf-Grundrezept, denn es gibt eine Vielzahl an Varianten für köstliche Hefezöpfe. Egal ob gefüllt, mit Nuss, Rosinen, Schokolade, Mohn und vieles mehr.
Doch was ist jetzt so schwierig an einem Hefezopf? Es ist die Geduld, denn die Hefe muss im Teig arbeiten. Das funktioniert nur, wenn die Milch lauwarm (nicht heiß!) hinzugefügt wird und der Teig mehrmals ruht. Zudem sollte der Hefezopf-Teig gut geknetet werden, sodass es schön glatt und geschmeidig wird. Solltest du diese Punkte einhalten, so wird er dir garantiert perfekt gelingen.
Noch lauwarm schmeckt er am besten. Dazu noch etwas Butter oder Marmelade und der köstliche Hefezopf-Traum ist wahr.
Aus diesem Rezept ergibt sich ein großer Hefezopf. Du kannst ihn auch ruhig auf zwei kleine Zöpfe aufteilen oder sogar Hefeknoten / Hefekringel zaubern. Hefezöpfe sind oft mit Ostern verbunden, doch ganz ehrlich: Diese leckeren Teile gehen doch das ganze Jahr immer!
Du bist eher der herzhafte Typ? Dann probiere doch unseren leckeren Bärlauch-Hefezopf!
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11 Kommentare
Das Rezept ist wirklich super! Habe mich heute zum ersten mal an einen Hefezopf gewagt und es hat mega funktioniert. Bin total begeistert und werde das Rezept jetzt sicher öfters ausprobieren! Danke euch 🙂
Hallo ihr Lieben,
Euer Fan hat es getestet. Man hat nun viel Zeit. Ich danke für dieses tolle Rezept.
Dazu leckere Marmelade und Cappuccino.
Eure Renate
Und hier das Bild
Das Rezept ist einfach toll und sehr lecker. Der Hefezopf darf Ostern nicht fehlen :)) Den hab ich nicht da letzte Mal gebacken…
Super Rezept, zuerst hab ich mich nicht an den Zopf ran getraut, aber die Zubereitung ist wirklich einfach und das Ergebnis war einfach klasse. Werde ich wieder backen.
Das beste Hefezopf Rezept, dass ich bisher ausprobiert habe. Super lecker und super fluffig.
So zweiter Versuch nicht so dunkel. Vielen Dank. Kann man ganzes Jahr essen.
Euer Fan Renate
Kann ich auch Trockenhefe nehmen? Was wäre dann die entspr. Menge?
LG 🙂
Hallo liebe Caro,
du kannst selbstverständlich Trockenhefe nehmen, bedenke allerdings, dass du ein wenig Geschmack einbüßen wirst. Für 20 g frische Hefe kannst du 7 g Trockenhefe nehmen.
Gutes Gelingen
Maria & Perry
Kein Zopf, dafür Hasen…
Super Rezept👍🏽Megalecker