Du hast Lust auf den saftigsten Karottenkuchen, den du je gegessen hast? Dann ist das hier das perfekte Rüblikuchen-Rezept für dich! Wir geben gemahlene Mandeln in den Teig, somit bleibt er schön saftig – und das auch noch am nächsten Tag. Du kannst ihn also auch einen Tag vorher zubereiten. Oft wird ein Rüblikuchen noch mit einem Frosting überzogen. Wir bevorzugen die ganz normale Variante, ohne Frosting oder Glasur. Doch Puderzucker darf auf einem so saftigen Guglhupf nicht fehlen!
Die perfekte Form
Als Kuchenform eignen sich alle gängigen Formen mit circa 1,5 Liter Inhalt, z. B. eine Kastenform, eine Gugelhupf-Form oder auch eine Springform. Je nach verwendeter Form kann die Backzeit um 10 Minuten mehr oder weniger variieren. Wir haben eine Gugelhupf-Form aus Silikon von der Firma Birkmann (Durchmesser 22 cm) verwendet, die jedoch nicht mehr bestellbar ist. Unsere Form hat 2,3 Liter Füllvolumen und war etwas über der Hälfte gefüllt. Empfehlen können wir diese Silikonform* oder eine klassische Gugelhupf-Backform aus Metall*. Die Metallform ist auf jeden Fall etwas langlebiger.
Karotten-Muffins gefällig?
Du möchtest lieber kleine Muffins? Kein Problem, denn wir haben unser Rezept in Muffinformen getestet. Aus diesem Rezept (mit 10 Kuchenportionen) kannst du 22 Muffins zaubern. Die Backzeit reduziert sich dabei auf etwa 30 Minuten.
Nach der Backzeit bitte gedulden!
Wichtig ist, den Möhrenkuchen für mindestens 1 Stunde nach dem Backen abkühlen zu lassen. Da er extrem saftig und weich ist, würde er noch warm aus der Form brechen. Man hört sehr häufig, dass Gugelhupf-Kuchen sehr schwer in ihrer Zubereitung wären, doch hier liegt ein Irrtum vor. Lediglich Geduld ist gefragt und dann gelingt dir jeder Kuchen, der aus seiner Form gestürzt werden muss. Damit es dir aber ein wenig einfacher fällt und der Kuchen dir nirgends an der Form haften bleibt, musst du diese einfetten und mit etwas Paniermehl bestäuben.
10 Bewertungen
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