So hast du Reis noch nie gegessen! Dieser Karottenreis beweist mal wieder, dass man Reis nicht einfach nur pur essen kann, sondern auch gewürzt. Die Zubereitung ist extrem einfach, da man vor dem Reiskochen die fein geraspelte Karotte einfach kurz mit Olivenöl anbrät. Dadurch bekommt der Reis seine schöne Farbe, da die Karotte beim Anbraten etwas von ihrer Farbe in das Olivenöl abgibt.
Das Rezept ist typisch portugiesisch und kommt bei Perrys Familie mindestens einmal die Woche auf den Tisch. Daher gehört es zu den alltäglichen Beilagen, üblicherweise zu Fleisch oder vegetarischen Pataniscas.
Welche Reis-Sorte eignet sich am besten?
Als Reissorte kannst du jeden weißen Langkorn-Reis verwenden, der nicht paraboiled ist. Das sind zum Beispiel Patna, Arborio oder Carolino. Theoretisch würde auch ein Basmati- oder Jasmin-Reis gehen, jedoch haben diese einen Eigengeschmack der den Geschmack eventuell ein wenig verändert. Ein Paraboiled-Reis nimmt leider sehr wenig Geschmack aus der Flüssigkeit auf und würde somit nicht so gut schmecken.
Ganz wichtig: Die Quellreismethode
Der Reis muss auf jeden Fall mit der Quellmethode gekocht werden, d.h. dass der Reis bei geringer Hitze kocht bzw. quellt und das leckere Wasser nicht danach abgegossen wird. Da der Karottenreis danach leicht feucht sein soll, kommt es auch gar nicht so sehr auf die exakte Menge an Wasser an. Der Reis wird nicht so lange gekocht bis er wieder trocken ist. Wir kochen alle Reisgerichte mit der Quellreismethode. Wenn du sie dir einmal perfekt antrainiert hast, wirst du garantiert nie wieder anders deinen Reis gar kochen. Wir gehen wie folgt vor: Reis und Wasser mit etwas Salz in einem Topf. Der Inhalt wird zum Kochen gebracht, anschließend reduzieren wir die Hitze auf ganz niedrige Stufe und lassen den Reis, bei geschlossenem Deckel, vor sich hin quellen. Meist ist er dann nach etwa 15 Minuten fertig. Es kommt auf die Reissorte an, aber häufig liegt das Reis zu Wasserverhältnis bei 1:2.
Dir schmeckt gewürzter Reis? Dann probiere doch unseren Entenreis, der über die köstliche Ente einen extrem tollen Geschmack annimmt.
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