Schwäbischer Kartoffelsalat mit Essig

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Gesamtzeit Gesamtzeit 80 Min
Zubereitung Zubereitung 20 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 437 g
Kohlenhydrate 68 g
Eiweiß 9 g
Fett 13 g



Schwäbischer Kartoffelsalat darf im Schwabenländle auf keiner Grillparty fehlen! Zum abgepackten Kartoffelsalat zu greifen wäre ein Fehler, denn mit diesem Rezept gelingt er immer und schmeckt um ein Vielfaches besser. In Süddeutschland wird es auch manchmal Erdäpfelsalat genannt.

Es sollten immer festkochende Kartoffeln verwendet werden, da „vorwiegend festkochende“ oder „mehlige“ Kartoffeln sich zu schnell auflösen und breiig werden. Wir haben unser Rezept mehrmals ausprobiert und kamen zum Entschluss, dass wenn die Kartoffeln vorher in Scheiben geschnitten und anschließend gekocht werden, er die beste Konsistenz hat.

Zutaten

Portionen:
1,5 kg festkochende Kartoffeln
200 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 TL Senf
6 EL Olivenöl
5 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
1/2 Bund frischer Schnittlauch
etwas Pfeffer
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Schwäbischer Kartoffelsalat darf im Schwabenländle auf keiner Grillparty fehlen! Zum abgepackten Kartoffelsalat zu greifen wäre ein Fehler, denn mit diesem Rezept gelingt er immer und schmeckt um ein Vielfaches besser. In Süddeutschland wird es auch manchmal Erdäpfelsalat genannt.

Es sollten immer festkochende Kartoffeln verwendet werden, da „vorwiegend festkochende“ oder „mehlige“ Kartoffeln sich zu schnell auflösen und breiig werden. Wir haben unser Rezept mehrmals ausprobiert und kamen zum Entschluss, dass wenn die Kartoffeln vorher in Scheiben geschnitten und anschließend gekocht werden, er die beste Konsistenz hat.

Die Schritte

1.

Kartoffeln schälen, in 2 mm dicke Scheiben schneiden und für 20 Minuten in Salzwasser kochen bis sie bissfest sind.

2.

Anschließend in einem Sieb abtropfen, in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

3.

In der Zwischenzeit die Brühe in einen kleinen Topf erhitzen.

4.

Zwiebeln sehr fein würfeln und in der heißen Brühe kochen.

5.

Anschließend Senf, Essig, Öl und Zucker ebenfalls hinzugeben und alles kurz aufkochen lassen.

6.

Das vorbereitete Dressing aus dem kleinen Topf über die Kartoffeln in der Schüssel gießen. Vorsichtig mischen, damit die Scheiben nicht zerbrechen.

7.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.

8.

Zuletzt sollte der Kartoffelsalat mindestens 45 Minuten durchziehen.


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Einen Kommentar

Petra sagt:

Wir essen den schwäbischen Kartoffelsalat auch sehr gerne mit Feldsalat.

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