Klassischer Tomaten-Mozzarella-Salat (Caprese)

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Gesamtzeit Gesamtzeit 15 Min
Zubereitung Zubereitung 15 Min
Schmutzgrad Schmutz gering
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 295 g
Kohlenhydrate 7 g
Eiweiß 14 g
Fett 23 g


Klassischer Tomaten-Mozzarella-Salat (Caprese)

Was gibt es Italienischeres als einen Tomaten-Mozzarella-Salat (Insalata Caprese)? Dazu ein saftiges Brot und ein guter Wein und für den perfekten italienischen Flair ist gesorgt. Das Rezept ist kinderleicht und schnell gemacht. Das einzig Wichtige hierbei sind die richtigen Zutaten, besonders das Olivenöl. Denn was wäre eine Insalata Caprese mit einem geschmacklosen und wässrigen Olivenöl? Genau, nichts!

Hochwertiges Olivenöl ist ein Muss

Wir setzen generell bei unseren Rezepten auf hochwertiges und kaltgepresstes Olivenöl von unserem guten Freund Domenico Francavilla. Diese Freundschaft begann 2017 und wir haben ihn, seine zauberhafte Familie sowie natürlich das hervorragendes Olivenöl ins Herz geschlossen. Besonders lieben wir sein Olivenöl auf einem Tomaten-Mozzarella-Salat oder wir gießen etwas auf einen Teller, geben etwas grobes Meersalz dazu und tunken es anschließend mit lauwarmem Weißbrot – so simpel, aber voller Geschmack.

Wir gelingt ein Caprese-Salat?

Damit der leckere Salat nicht wässert, drücken wir die Mozzarella-Kugeln mit den Händen aus. Bei der Auswahl der Tomaten ist darauf zu achten, dass es Fleischtomaten sind und schon in der Gemüsetheke duften.

Hast du dich jemals gefragt, wer bitte an Tomaten schnuppert bevor er sie kauft? Tatsächlich machen wir das. Aus dem Ausland kennen wir es nicht anders. Für uns müssen Tomaten duften und nach Tomate schmecken, leider bekommt man oft nur wässrige Ware, die nach nichts schmeckt oder riecht. Achte einfach beim Kauf darauf. Wenn du dir ganz sicher sein möchtest, dann kaufe deine Tomaten regional oder auf dem Markt und ganz wichtig: Rieche an ihnen, du wirst es uns danken.

Der Balsamico-Essig sollte ebenfalls nicht zu wässrig sein und von guter Qualität. Alternativ kannst du auch eine Balsamico-Creme verwenden.

Alternativ mit leckerem Pesto

Du liebst Pesto genauso sehr wie wir? Dann kannst du den Tomaten-Mozzarella-Salat auch mit Pesto verfeinern!

Hier findest du eine Menge Rezepte dafür.

*Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Olio Francavilla entstanden. Das Rezept dient für ein Koch-Event von Domenico Francavilla, dem Inhaber.

Zutaten

Portionen:
400 g Tomaten
250 g Mozzarella
etwas frischer Basilikum
3 EL Olivenöl beispielsweise Olio Francavilla
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
2 EL dunkler Balsamico
etwas Pfeffer
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Was gibt es Italienischeres als einen Tomaten-Mozzarella-Salat (Insalata Caprese)? Dazu ein saftiges Brot und ein guter Wein und für den perfekten italienischen Flair ist gesorgt. Das Rezept ist kinderleicht und schnell gemacht. Das einzig Wichtige hierbei sind die richtigen Zutaten, besonders das Olivenöl. Denn was wäre eine Insalata Caprese mit einem geschmacklosen und wässrigen Olivenöl? Genau, nichts!

Hochwertiges Olivenöl ist ein Muss

Wir setzen generell bei unseren Rezepten auf hochwertiges und kaltgepresstes Olivenöl von unserem guten Freund Domenico Francavilla. Diese Freundschaft begann 2017 und wir haben ihn, seine zauberhafte Familie sowie natürlich das hervorragendes Olivenöl ins Herz geschlossen. Besonders lieben wir sein Olivenöl auf einem Tomaten-Mozzarella-Salat oder wir gießen etwas auf einen Teller, geben etwas grobes Meersalz dazu und tunken es anschließend mit lauwarmem Weißbrot – so simpel, aber voller Geschmack.

Wir gelingt ein Caprese-Salat?

Damit der leckere Salat nicht wässert, drücken wir die Mozzarella-Kugeln mit den Händen aus. Bei der Auswahl der Tomaten ist darauf zu achten, dass es Fleischtomaten sind und schon in der Gemüsetheke duften.

Hast du dich jemals gefragt, wer bitte an Tomaten schnuppert bevor er sie kauft? Tatsächlich machen wir das. Aus dem Ausland kennen wir es nicht anders. Für uns müssen Tomaten duften und nach Tomate schmecken, leider bekommt man oft nur wässrige Ware, die nach nichts schmeckt oder riecht. Achte einfach beim Kauf darauf. Wenn du dir ganz sicher sein möchtest, dann kaufe deine Tomaten regional oder auf dem Markt und ganz wichtig: Rieche an ihnen, du wirst es uns danken.

Der Balsamico-Essig sollte ebenfalls nicht zu wässrig sein und von guter Qualität. Alternativ kannst du auch eine Balsamico-Creme verwenden.

Alternativ mit leckerem Pesto

Du liebst Pesto genauso sehr wie wir? Dann kannst du den Tomaten-Mozzarella-Salat auch mit Pesto verfeinern!

Hier findest du eine Menge Rezepte dafür.

*Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Olio Francavilla entstanden. Das Rezept dient für ein Koch-Event von Domenico Francavilla, dem Inhaber.

Die Schritte

1.

Den Mozzarella gut ausdrücken und in Scheiben schneiden.

2.

Die Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

3.

Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen.

4.

Den Balsamicoessig mit Salz, Pfeffer und dem Olivenöl vermischen.

5.

Mozzarella- und Tomatenscheiben im Wechsel und fächerförmig auf einem Teller anrichten. Mit Dressing beträufeln und mit den Basilikumblättern dekorieren.


17 Bewertungen

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