Brotsticks findet man überall auf der Welt, die wohl Bekanntesten sind die italienischen Grissini, die es hier im Handel zu kaufen gibt. Doch wir nennen sie in Griechenland Kritsinia (Κριτσίνια). In diesem Rezept geht es also um griechische Brotsticks mit Feta und Graviera, einem beliebtem griechischen Hartkäse. Er ist vergleichbar mit dem Parmesan oder Grana Padano, also sehr würzig.
Unterschied von Grissini zu Kritsinia
Der Unterschied von italienischen Grissini zu griechischen Kritsinia liegt darin, dass wir kein Hartweizengrieß (Semola) für die Zubereitung verwenden. Oft werden griechische Kritsinia mit Vollkornmehl hergestellt und anschließend in Sesam gerollt. So kann man zumindest die ganz klassischen Varianten im Supermarkt oder beim griechischen Feinkostladen kaufen. Wir mögen sie ganz gerne ohne Sesam, dann krümeln sie nicht so sehr beim Snacken. Wie alle Brotsticks kann man sie in allen möglichen Varianten zubereiten: Ob mit Karotte, Gouda, Oliven, Sonnenblumenkernen, mit ausschließlich Weißmehl und vieles mehr.
Wir verwenden Trockenhefe anstatt frische Hefe
Bei griechischen Kritsinia ist der Hefegeschmack nicht typisch. Genau deswegen verwenden wir Trockenhefe. Backpulver macht sie mürber, genau das ist uns nämlich bei unseren ersten Kritsinia-Versuchen passiert. Bedenke allerdings, dass die Hefe den Teig nicht so aufgehen lässt wie man es eigentlich kennt. Der Grund ist, dass Vollkornmehl schwerer ist als Weißmehl. Deswegen braucht der Teig auch etwas länger Ruhe. Trockenhefe benötigt eigentlich kein lauwarmes Wasser, doch wir helfen damit der Gehzeit etwas auf die Sprünge.
Was passt zu den Kritsinia?
Zu Kritsinia passen sehr viele Dinge, wie beispielsweise Oliven, Käse, Trauben oder einfach so als Snack für Zwischendurch. Doch du kannst sie auch Dippen in alle möglichen Dips und Cremes. Ob Tzatziki, Tirokafteri, Melitzanosalata, Dattel-Frischkäse-Dip oder eine Olivenpaste: Hauptsache es schmeckt dir oder deinen Gästen. Zaubere doch eine große Platte mit allen möglichen Mezzedes (Tapas)! Dafür findest du Rezepte in unserer Griechenland-Kategorie, direkt von Marias griechischen Familie.
Wir verwenden griechische Produkte von Manna*
Nicht jeder Supermarkt führt Produkte, die wir gerne für griechische Rezepte brauchen. Genau deswegen greifen wir auf das Sortiment von Manna Lebensmittel zurück. Wir kennen ihn als griechischen Feinkostladen in Stuttgart (Bad Cannstatt), doch mittlerweile haben sie einen Onlineshop eingeführt. Super praktisch, nicht nur für uns, sondern auch ganz Deutschland.
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