Ofenkartoffeln mit Hähnchenschenkeln

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Gesamtzeit Gesamtzeit 90 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten mittel

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 1021 g
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiß 73 g
Fett 55 g



Unglaublich leckere Ofenkartoffeln mit Karotten und Tomaten zu lecker marinierten Hähnchenschenkeln. Optimal für einen Abend mit Gästen, da man während der Backzeit sich mit den Gästen beschäftigen kann.

Bei den kleinen Kartoffeln solltest du darauf achten, dass diese eine unkonservierte Schale besitzen. Eine Konservierung ist immer auf der Verpackung oder einem Beschreibungsschild auf dem Markt angegeben. Bei Kartoffeln aus „Neuer Ernte“ ist in der Regel keine Konservierung vorhanden.

Zutaten

Portionen:
Für das Gemüse (Backblech 1):
1,5 kg kleine Kartoffeln mit Schale Achte darauf, dass die Schale unkonserviert ist. z.B. "Neue Ernte"
5 Karotten
10 Cocktailtomaten
4 EL Sonnenblumenöl Um das Backblech einzufetten
1 EL Rosmarin
etwas Salz
Für die Schenkel (Backblech 2):
2,2 kg Hähnchenschenkel
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL Rosmarin
4 EL Paprikapulver
2 TL Honig
2 TL Tomatenmark
2 TL Salz
2 Knoblauchzehen
2 TL Curry
2 EL Wasser
etwas gemahlener oder frischer Chili
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Unglaublich leckere Ofenkartoffeln mit Karotten und Tomaten zu lecker marinierten Hähnchenschenkeln. Optimal für einen Abend mit Gästen, da man während der Backzeit sich mit den Gästen beschäftigen kann.

Bei den kleinen Kartoffeln solltest du darauf achten, dass diese eine unkonservierte Schale besitzen. Eine Konservierung ist immer auf der Verpackung oder einem Beschreibungsschild auf dem Markt angegeben. Bei Kartoffeln aus „Neuer Ernte“ ist in der Regel keine Konservierung vorhanden.

Die Schritte

1.

Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2.

Das Gemüse waschen

Kartoffeln, Karotten und Tomaten gut waschen.

3.

Karottenenden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln und den Tomaten auf ein eingeöltes Backblech oder eine Auflaufform legen. Mit etwas Salz und dem Rosmarin würzen.

4.

Marinade für die Hähnchenschenkel

Knoblauch kleinhacken und mit allen restlichen Zutaten, außer den Hähnchenschenkel, in einer kleinen Schüssel zu einer Marinade vermischen.

5.

Hähnchenschenkel auf ein weiteres Backblech bzw. 1-2 Auflaufformen legen und mit der Hälfte der Marinade bestreichen. Die restliche Marinade benötigen wir später.

6.
35

Backblech mit Gemüse in den unteren Teil des Backofens schieben und Hähnchenschenkel im oberen Teil. Beides benötigt im Backofen insgesamt 1 Stunde und 10 Minuten. Der nächste Schritt erfolgt jedoch nach der Hälfte der Zeit.

7.
35

Die Hähnchenschenkel müssen nach der Hälfte der Zeit mit der restlichen Marinade übergossen werden. Das Gemüse sollte einmal durchgemischt werden, damit es von allen Seiten eine schöne Farbe erhält. Danach die restlichen 35 Minuten im Backofen belassen.


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