Pataniscas sind ein typisches portugiesisches Gericht, welches häufig mit Stockfischresten zubereitet wird. Es gibt jedoch auch unzählige weitere Varianten mit verschiedenen vegetarischen Zutaten wie z.B. Kichererbsen oder Karotte. Bolinhos de Bacalhau, die mit Kartoffeln zubereitet werden, werden sehr oft mit Pataniscas de Bacalhau verwechselt. Pataniscas besitzen allerdings keine Kartoffeln als Zutat.
In portugiesischen Städten werden Pataniscas übrigens sehr selten serviert. Auf dem Land halten viele ihre eigenen Hühner und besitzen dadurch sehr viele Eier, die es zu verwerten gilt. Somit sind diese kleinen Omeletts ein typisches Gericht zur Resteverwertung.
Die Zubereitung ist extrem einfach, da alle Zutaten vermengt und dann einfach angebraten werden. Allerdings ist bei diesem Gericht die Konsistenz entscheidend. Typischerweise werden die Zutaten nach Gefühl und Erfahrung miteinander vermengt. Doch da du diese Erfahrung nicht mitbringst oder die Konsistenz erahnen kannst, haben wir die Zutatenangaben in Gramm angegeben. Deshalb empfehlen wir bei diesem Rezept unbedingt zu wiegen.
Man kann die Mini-Omeletts zu einem typischen portugiesisches Bohnenreis oder Tomatenreis essen, oder einfach als Petisco (Tapas) mit Oliven, etwas Wurst und Käse oder zu einem knackigen Salat. Wir haben uns für Karottensalat entschieden, da Karotten für die Omeletts bereits gerieben werden müssen.
Eine Portion entspricht zwei Pataniscas und ist zusammen, mit dem sehr kleinen Karottensalat, als leichte kleine Mahlzeit ausgelegt.
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Einen Kommentar
Hat hervorragend funktioniert und die Miniomelettes waren schön würzig und saftig.