Unglaublich saftiger Orangenkuchen mit frischem Orangensaft und frisch geriebener Schale. Der Kuchen ist anstatt mit Butter mit Öl zubereitet, damit er noch saftiger wird. Dadurch ist er sogar laktosefrei.
Als Kuchenform eignen sich alle gängigen Formen mit circa 1,5 Liter Inhalt, z. B. eine Kastenform, eine Guglhupf-Form oder auch eine Springform. Je nach verwendeter Form kann die Backzeit um 10 Minuten mehr oder weniger variieren. Wir haben eine Gugelhupf-Form aus Silikon von der Firma Birkmann (Durchmesser 22 cm) verwendet, die jedoch nicht mehr bestellbar ist. Unsere Form hat 2,3 Liter Füllvolumen und war etwas über der Hälfte gefüllt. Empfehlen können wir diese Silikonform* oder eine klassische Gugelhupf-Backform aus Metall*. Die Metallform ist auf jeden Fall etwas langlebiger.
Wichtig ist, den Orangenkuchen mindestens 1 Stunde nach dem Backen abkühlen zu lassen. Da er extrem saftig und weich ist, würde er sonst beim Lösen aus der Kuchenform brechen.
Bei dem Zuckerguss kommt es übrigens auf die richtige Menge Wasser an. Etwas zu wenig Wasser sorgt dafür, dass die Masse sehr schwer zu vergießen ist. Zuviel Wasser könnte dafür sorgen, dass der Zuckerguss vom Kuchen aufgesaugt wird. Daher auf jeden Fall versuchen sich an die Angaben zu halten.
Alternativ kannst du natürlich auch einen Schokoladenguss verwenden oder um Kalorien zu sparen, einfach auf eine Glasur verzichten.
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3 Kommentare
Der Kuchen war total lecker. Aber ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt.Je 100g Bio Weizenmehl , 100 g gem. Mandeln, 100 g gem. Haselnüsse (ein andermal statt Haselnüsse) 100 g Walnüsse. Habe noch ein wenig Zimt und
genau wie oben beschrieben, dann wird er hervorragend!….der Zucker lässt sich deutlich reduzieren und der Kommentar geringe Kosten ist mit deutlich geringerem Geschmack verbunden……wenn schon denn schon – also beste Ware besorgen…grossen Bogen um den Discounter……Schwiegermutter war begeistert!
Absolut tolles Rezept. Hab es soeben ausprobiert und bin begeistert. Ich hab allerdings eine kleine Änderung bezüglich der Sorte vorgenommen. Anstatt der Orange habe ich etwas Vanillearoma und Konfetti-Streusel rein getan. Der Kuchen ist super weich und fluffig. Auch nicht zu trocken. Ich liebs.