Polenta hat fast jeder schon mal gehört, aber meistens noch nie gegessen. Der Maisgrieß wird in Deutschland auch manchmal Plente genannt und wird auf allen Kontinenten der Welt in verschiedenen Regionen gegessen. Der Grund: Damals war der Anbau von Mais einfach, wodurch sich Maigrieß als das Arme-Leute-Essen durchgesetzt hat. In Verbindung wird Polenta allerdings meistens mit Norditalien gebracht, wo der Polenta-Konsum noch heute sehr hoch und verbreitet ist.
Die Zubereitung ist extrem schnell und einfach, isst man sie allerdings pur, so ist sie sehr fad im Geschmack. Deshalb zeigen wir dir in diesem Rezept wie du Polenta, als Beilage zu einem saftigem Rindersteak und einer richtig leckeren Rotweinsauce, zaubern kannst. Das Gericht sieht nicht nur gut aus, sondern ist geschmacklich ein Highlight. Letztendlich ist es innerhalb 20 Minuten zubereitet – wer hätte das bei dem Anblick dieses Bildes gedacht!
Für die schnelle Zubereitung benötigst du Instant-Maisgrieß, da der normale Maisgrieß bis zu einer Stunde garen müsste. Der Instant-Maisgrieß wird meist auf der Packung direkt Polenta genannt und ist für die schnelle Zubereitung bereits vorgegart. Falls du dir unsicher sein solltest, kannst du auf der Packung die Zubereitungsanleitung durchlesen. Sollte hier eine Angabe von Kochzeiten bis maximal 15 Minuten angegeben sein, ist es Instant-Maisgrieß und somit korrekt. Sollte nichts darauf stehen oder eine Einkochzeit von über 15 Minuten, ist es kein Instant-Maisgrieß und somit nicht geeignet für dieses Rezept.
Übrigens eignet sich dieses Gericht für Festlichkeiten wie Ostern, Weihnachten oder anderen besonderen Tagen, an denen du Besuch bekommst.
Hinweise zu den Küchenutensilien
Für die Sauce werden die Röstaromen vom Anbraten des Rindersteaks genutzt. Deshalb solltest du KEINE Keramik-Pfanne verwendet, an der nichts anhaften würde. Optimal ist eine Edelstahl- oder Gusspfanne, wobei eine normale beschichtete Pfanne ohne Keramik auch funktioniert. Nach dem Einkochen der Sauce ist die Pfanne wieder fast sauber, da sich die angebrannten Stellen in die Sauce lösen. Zum Lösen der angebrannten Stellen solltest du einen Holzlöffel verwenden, damit die Pfanne nicht verkratzt.
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