Schweinenacken-Tapas (nach portugiesischer Art)

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Gesamtzeit Gesamtzeit 30 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten mittel

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 512 g
Kohlenhydrate 1 g
Eiweiß 40 g
Fett 38 g


Tapas mit Schweinenacken

Diese Schweinenacken-Köstlichkeit, auch bekannt als „Tiras de porco“ ist einfach in ihrer Zubereitung, saftig und unglaublich lecker. Tapas sind „Häppchen“, die optimal als Vorspeise, für Partys oder als kleines Abendessen geeignet sind. In Portugal heißen Tapas übrigens Petiscos. Der Begriff spanische Begriff „Tapas“ wird aber mittlerweile gerne in einer Vielzahl von Küchen verwendet und ist für jeden ein Begriff.

Das Rezept ist für 8 Personen als Tapas bzw. 4 Hauptportionen zu Kartoffeln, Pommes oder Reis ausgelegt. Als weitere portugiesische Tapas eignet sich Pataniscas oder man wählt andere Tapas wie z.B. einen Lachs-Frischkäse-Dip.

Das Fleisch kann in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden. Die Zubereitung ist sehr schnell, da das Fleisch sehr dünn geschnitten bzw. geklopft wird, wie man es vom Schnitzel kennt.

Dünne Schweinenacken-Scheiben

In Deutschland wird Schweinenacken üblicherweise nur am Stück oder nicht ganz so dünn geschnitten angeboten. Daher muss man für dieses Gericht entweder den Metzger darum bitten, dass er das Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneidet (er wird fragen warum!) oder man schneidet es selber mit einer Brotschneidemaschine oder Ähnliches. Mit einem Messer wirst du das vermutlich nicht schaffen. Bevor das Fleisch mariniert wird, musst du es noch mit einem Fleischklopfer bearbeiten, wie bei einem Schnitzel.

Alternativen zu Schweinenacken

Übrigens, eine etwas weniger massentaugliche, aber in Portugal sehr beliebte Variante ist die Verwendung von Schweineohr oder Innereien anstelle von Schweinenacken. Überraschenderweise schmeckt es, wenn man es nicht weiß, genauso gut – oft sogar besser. Fettarme Fleischsorten wie Filet eignen sich hingegen weniger für dieses Rezept.

Tapas-Schälchen

In Portugal, wie auch in Spanien, Italien oder Griechenland, werden zum Servieren gerne braune Tonschälchen verwendet. Diese gibt es hier in Fachgeschäften, online oder manchmal bei Aktionswochen (portugiesische, spanische oder auch griechische Wochen) von Discountern zusammen mit Garnelen oder Feta. Falls du mal Urlaub am Mittelmeer machst, lohnt sich ein Besuch in einem Keramikladen oder dem Wochenmarkt. Dort gibt es schöne handbemalte Tonschälchen.

Knoblauch-Olivenöl mit Petersilie oder Koriander

Die Soße für die Kartoffeln ist ein frisch zubereitetes Knoblauch-Olivenöl, welches je nach Geschmack mit Petersilie/Koriander und Essig über die Kartoffeln gegeben wird. Das Knoblauch-Olivenöl eignet sich übrigens auch zu vielen anderen Gerichte mit Fleisch, Fisch oder Oktopus.

Zutaten

Portionen:
800 g Schweinenacken in dünnen Scheiben (max. 1 cm)
etwas Salz
1 Zitrone
Für das Knoblauch-Olivenöl
50 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 gehäufter EL frische Petersilie oder Koriander (gehackt)
1/2 EL Essig
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Diese Schweinenacken-Köstlichkeit, auch bekannt als „Tiras de porco“ ist einfach in ihrer Zubereitung, saftig und unglaublich lecker. Tapas sind „Häppchen“, die optimal als Vorspeise, für Partys oder als kleines Abendessen geeignet sind. In Portugal heißen Tapas übrigens Petiscos. Der Begriff spanische Begriff „Tapas“ wird aber mittlerweile gerne in einer Vielzahl von Küchen verwendet und ist für jeden ein Begriff.

Das Rezept ist für 8 Personen als Tapas bzw. 4 Hauptportionen zu Kartoffeln, Pommes oder Reis ausgelegt. Als weitere portugiesische Tapas eignet sich Pataniscas oder man wählt andere Tapas wie z.B. einen Lachs-Frischkäse-Dip.

Das Fleisch kann in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden. Die Zubereitung ist sehr schnell, da das Fleisch sehr dünn geschnitten bzw. geklopft wird, wie man es vom Schnitzel kennt.

Dünne Schweinenacken-Scheiben

In Deutschland wird Schweinenacken üblicherweise nur am Stück oder nicht ganz so dünn geschnitten angeboten. Daher muss man für dieses Gericht entweder den Metzger darum bitten, dass er das Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneidet (er wird fragen warum!) oder man schneidet es selber mit einer Brotschneidemaschine oder Ähnliches. Mit einem Messer wirst du das vermutlich nicht schaffen. Bevor das Fleisch mariniert wird, musst du es noch mit einem Fleischklopfer bearbeiten, wie bei einem Schnitzel.

Alternativen zu Schweinenacken

Übrigens, eine etwas weniger massentaugliche, aber in Portugal sehr beliebte Variante ist die Verwendung von Schweineohr oder Innereien anstelle von Schweinenacken. Überraschenderweise schmeckt es, wenn man es nicht weiß, genauso gut – oft sogar besser. Fettarme Fleischsorten wie Filet eignen sich hingegen weniger für dieses Rezept.

Tapas-Schälchen

In Portugal, wie auch in Spanien, Italien oder Griechenland, werden zum Servieren gerne braune Tonschälchen verwendet. Diese gibt es hier in Fachgeschäften, online oder manchmal bei Aktionswochen (portugiesische, spanische oder auch griechische Wochen) von Discountern zusammen mit Garnelen oder Feta. Falls du mal Urlaub am Mittelmeer machst, lohnt sich ein Besuch in einem Keramikladen oder dem Wochenmarkt. Dort gibt es schöne handbemalte Tonschälchen.

Knoblauch-Olivenöl mit Petersilie oder Koriander

Die Soße für die Kartoffeln ist ein frisch zubereitetes Knoblauch-Olivenöl, welches je nach Geschmack mit Petersilie/Koriander und Essig über die Kartoffeln gegeben wird. Das Knoblauch-Olivenöl eignet sich übrigens auch zu vielen anderen Gerichte mit Fleisch, Fisch oder Oktopus.

Die Schritte

1.

Knoblauch-Olivenöl

Gib das Olivenöl in eine mittelgroße Schale, ähnlich einer Müslischüssel.

2.

Zuerst die Petersilie oder den Koriander waschen und die Blätter abzupfen. Danach sehr fein hacken und in die Schüssel geben. Das geht am Besten mit einem großen Messer auf einem massiven Holzbrett.

3.

Knoblauchzehen abziehen und danach fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben. Anschließend ebenfalls in die Schüssel geben.

4.

Zum Schluss den Essig dazugeben und alles miteinander verrühren. Ein Schneebesen ist hierfür nicht geeignet, da alles hängen bleibt.

5.

Das Fleisch

Der Schweinenacken muss als dünne Scheiben angebraten werden, vergleichbar mit einem unpanierten Schnitzel. Hierfür beim Metzger das Fleisch auf 1 cm schneiden lassen, oder zuhause mit einer Schneidemaschine schneiden. Anschließend mit einem Fleischklopfer schön dünn klopfen.

6.

Eine Pfanne oder den Grill vorheizen. Die Schweinenacken-Stücke leicht salzen und von beiden Seiten kurz anbraten, bis diese angebräunt sind. Da die Scheiben dünn sind, geht das sehr schnell.

7.

Nach dem Anbraten das Fleisch in mundgerechte quadratische Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

8.

Zitrone heiß abwaschen, halbieren und in dicke Scheiben schneiden.

9.

Nun das Knoblauch-Öl zu dem Fleisch gießen, alles miteinander vermischen, mit Zitronenscheiben dekorieren und direkt lauwarm servieren.


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