Selbstgemachte Spätzle

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Gesamtzeit Gesamtzeit 30 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion


Selbstgemachte Spätzle

Was darf im Schwabenland als Beilage nicht fehlen? Genau, die leckeren hausgemachten Spätzle oder Knöpfle. Ob mit Käse, Schnitzel, Linsen oder pur – sie sind ein regionaler Genuss. Selbstgemachte Spätzle sind schnell und einfach gemacht und Kosten sehr wenig. Im Ausland werden sie sogar Speed-Pasta genannt, da Spätzle nicht ruhen oder trocknen müssen – wie übliche Nudeln. Die kurze und rundliche Variante der Spätzle heißt Knöpfle und wird aus dem gleichen Rezept hergestellt.

Aus diesem Rezept ergeben sich ca. 800 g Spätzle, was für 4 Beilagen ausreicht. Falls man z.B. Käsespätzle als Hauptspeise ohne weitere Beilagen zubereitet reicht es nur für 2 Personen.

Wir empfehlen eine Spätzlepresse, da das Ergebnis gut ist und der Aufwand sehr gering ist.

Nachfolgend ein Video von uns zu diesem Rezept:

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Zutaten

Portionen:
250 g Spätzle-/Pastamehl Alternativ Mehl Typ 405, werden jedoch weicher
100 ml Wasser für die Spätzle
3 Eier
1/2 TL Salz für die Spätzle
2,5 l Wasser zum Kochen
3 TL Salz für das Wasser zum Kochen
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Was darf im Schwabenland als Beilage nicht fehlen? Genau, die leckeren hausgemachten Spätzle oder Knöpfle. Ob mit Käse, Schnitzel, Linsen oder pur – sie sind ein regionaler Genuss. Selbstgemachte Spätzle sind schnell und einfach gemacht und Kosten sehr wenig. Im Ausland werden sie sogar Speed-Pasta genannt, da Spätzle nicht ruhen oder trocknen müssen – wie übliche Nudeln. Die kurze und rundliche Variante der Spätzle heißt Knöpfle und wird aus dem gleichen Rezept hergestellt.

Aus diesem Rezept ergeben sich ca. 800 g Spätzle, was für 4 Beilagen ausreicht. Falls man z.B. Käsespätzle als Hauptspeise ohne weitere Beilagen zubereitet reicht es nur für 2 Personen.

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Die Schritte

1.

Wasser mit dem Salz, bei höchster Stufe, in einem großen Topf zum Kochen bringen.

2.

Währenddessen in einer Schüssel Mehl, Wasser, Eier und Salz geben und gut verrühren, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind.

3.

Spätzlemasse je nach Zubereitungsart entweder schaben, durch eine Spätzlepresse geben oder durch ein übliches Abtropfsieb mit einem Löffel abtropfen lassen und in das kochende Wasser geben.

4.

Sobald die Spätzle nach ca. 3 Minuten nach oben schwimmen, kann man sie rausholen und abtropfen lassen.


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