Super luftige Bananen-Quark-Pancakes

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (120)
Gesamtzeit Gesamtzeit 25 Min
Zubereitung Zubereitung 25 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 190 g
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiß 16 g
Fett 6 g


Super luftige Bananen-Quark-Pancakes

Es geht nichts über luftig leichte Pancakes, die kleine und höhere Variante zu den deutschen Pfannkuchen. In allen Variationen kann man sie zubereiten, doch die bei uns am Abstand Beliebtesten sind unsere fluffigen Quark-Pancakes. Luftige kleine Köstlichkeiten, vollgepackt mit Eiweiß. Wir dachten uns, wie wäre es also mit einer leichten Abwandlung mit Bananen? Durch die natürliche Süße ist der zusätzliche Rohrzucker nicht zwingend nötig, du kannst ihn also auch weglassen. Wir mögen den leichten Karamell-Geschmack und finden ihn sehr passend. Du magst deine Pancakes gerne etwas höher? Dann empfehlen wir dir noch ein bis zwei Teelöffel Backpulver in den Teig zu geben.

Warum Pancakes und keine Pfannkuchen?

Pancakes bedeutet wortwörtlich übersetzt Pfannkuchen. Dennoch hat es sich in unseren Köpfen so verfestigt, dass wir im Sprachgebrauch zu Mini-Pfannkuchen Pancakes sagen. Von der Teigkonsistenz sind sie alle gleich, egal ob Pfannkuchen, Minipfannkuchen oder Crepes. Die Unterschiede liegen hier also in ihrer Dicke sowie Größe. Ganz wichtig: Backpulver wirst du nie in Crepes finden, denn diese müssen hauchdünn sein, anders wie Pfannkuchen.

Was kommt auf die Pancakes?

Dazu passen Joghurt, Beeren, Honig, Haferflocken, Rosinen oder Nüsse ganz hervorragend. Sollten dir die Kalorien keine Sorgen bereiten, dann kannst du auch Nutella, Erdnussbutter, Sirup oder Schokolade über deine Bananen-Quark-Pancakes geben.

Wie mache ich perfekt runde Pancakes?

Für die perfekte Form verwenden wir Dessertringe (Ø 8 cm) zum Ausbacken der Pancakes. Alternativ kannst du auch einfach eine kleine Schöpfkelle oder 2 EL Teig pro Pancake verwenden. Wenn es um die Schönheit der kleinen Minipfannkuchen geht, greifen wir gerne zu Dessertringen, doch so sieht nicht unser Pancake-Alltag aus. Mit Präzision und viel Hingabe gelingen dir auch schön gleichmäßige Pancakes mit einem Esslöffel.

Das Rezept ergibt etwa 9 Bananen-Quark-Pancakes.

Zutaten

Portionen:
1 reife Banane
250 g Magerquark
1/2 Schalenabrieb einer Zitrone
3 Eier
1 EL Rohrzucker
40 g Weizen- oder Dinkelmehl
ausreichend Pflanzenöl zum Ausbacken
optional
ausreichend Honig, Haferflocken, Früchte, Marmelade, Cocoa Nibs oder Nüsse zum Darübergeben
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Es geht nichts über luftig leichte Pancakes, die kleine und höhere Variante zu den deutschen Pfannkuchen. In allen Variationen kann man sie zubereiten, doch die bei uns am Abstand Beliebtesten sind unsere fluffigen Quark-Pancakes. Luftige kleine Köstlichkeiten, vollgepackt mit Eiweiß. Wir dachten uns, wie wäre es also mit einer leichten Abwandlung mit Bananen? Durch die natürliche Süße ist der zusätzliche Rohrzucker nicht zwingend nötig, du kannst ihn also auch weglassen. Wir mögen den leichten Karamell-Geschmack und finden ihn sehr passend. Du magst deine Pancakes gerne etwas höher? Dann empfehlen wir dir noch ein bis zwei Teelöffel Backpulver in den Teig zu geben.

Warum Pancakes und keine Pfannkuchen?

Pancakes bedeutet wortwörtlich übersetzt Pfannkuchen. Dennoch hat es sich in unseren Köpfen so verfestigt, dass wir im Sprachgebrauch zu Mini-Pfannkuchen Pancakes sagen. Von der Teigkonsistenz sind sie alle gleich, egal ob Pfannkuchen, Minipfannkuchen oder Crepes. Die Unterschiede liegen hier also in ihrer Dicke sowie Größe. Ganz wichtig: Backpulver wirst du nie in Crepes finden, denn diese müssen hauchdünn sein, anders wie Pfannkuchen.

Was kommt auf die Pancakes?

Dazu passen Joghurt, Beeren, Honig, Haferflocken, Rosinen oder Nüsse ganz hervorragend. Sollten dir die Kalorien keine Sorgen bereiten, dann kannst du auch Nutella, Erdnussbutter, Sirup oder Schokolade über deine Bananen-Quark-Pancakes geben.

Wie mache ich perfekt runde Pancakes?

Für die perfekte Form verwenden wir Dessertringe (Ø 8 cm) zum Ausbacken der Pancakes. Alternativ kannst du auch einfach eine kleine Schöpfkelle oder 2 EL Teig pro Pancake verwenden. Wenn es um die Schönheit der kleinen Minipfannkuchen geht, greifen wir gerne zu Dessertringen, doch so sieht nicht unser Pancake-Alltag aus. Mit Präzision und viel Hingabe gelingen dir auch schön gleichmäßige Pancakes mit einem Esslöffel.

Das Rezept ergibt etwa 9 Bananen-Quark-Pancakes.

Die Schritte

1.

Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein reiben.

2.

Die Banane schälen und in einer Schüssel stark zerstampfen, sodass sie zu Mus wird. Zusammen mit dem Rohrzucker, der abgeriebenen Zitronenschale, Quark, Mehl sowie den Eiern zu einem glatten Teig verrühren. Am besten klappt das mit einem Schneebesen.

3.

Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und heiß werden lassen. Den Herd auf mittlere Stufe stellen!

4.

Dessertringe in der Pfanne verteilen und jeweils mit 2 EL Teig füllen (alternativ ohne Dessertringe). Sobald der Teig am Rand Bläschen wirft (so nach 45 Sekunden), Dessertring entfernen und die Bananen-Quark-Pancakes wenden. Achtung: Der Dessertring kann sehr heiß werden.

5.

Pancakes für eine weitere Minute goldbraun backen, wenden und für 2-3 Minuten backen.

6.

Die leckeren Bananen-Quark-Pancakes servieren! Dazu passen Joghurt, Beeren, Honig, Haferflocken, Nutella, Erdnussbutter oder Sirup.


120 Bewertungen

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9 Kommentare

John sagt:

Also die Nährwerte führen absolut in die Irre. Die können einfach nicht stimmen. Pro Portion ist ja schon ein Ei und etwa 80g Magerquark bei deutlich über 116 kcal und da ist weder die Banane noch das Mehl oder das Öl drin. Das Rezept mag gut und auch proteinreich sein, aber die Nährwerte müssen definitiv angepasst werden.

RESIPIS sagt:

Hallo John,

danke für deine Nachricht. Es hatte sich ein Fehler eingeschlichen in der Berechnung der Portionen, welchen wir korrigiert haben. Schade, dass du uns deine Mail nicht hinterlassen hast, denn dann hätten wir dir die gesamte Berechnung zugesendet.

Eine Portion, also drei Pancakes, haben 190 kcal.

Guten Hunger
Maria & Perry

fotoap62 sagt:

Super Rezept

Marion sagt:

….hätte man besser einen Auflauf draus gemacht…

RESIPIS sagt:

Hallo Marion,

hast du vielleicht das Mehl vergessen? Aufgrund der zahlreichen Nutzerbewertungen können wir das nämlich nicht nachvollziehen. Wir selbst bereiten sie auch nur nach unserem Rezept zu. Da wir nicht alle Rezepte auswendig wissen, lesen wir diese immer nach.

Guten Hunger
Maria & Perry

Anonymous sagt:

Wie viele Pfannekuchen ergibt eine Portion?

RESIPIS sagt:

Steht im Beschreibungstext: Das Rezept ergibt etwa 9 Bananen-Quark-Pancakes.

Jörg sagt:

Hallo,

Habe heute die Pfannkuchen nachgekocht und es ist sehr schnell gegangen. Das schöne an diesem Rezept ist die Einfachheit und der geringe Aufwand.
Gibt es noch andere Rezepte wo ich überreife Bananen verarbeiten kann.

Liebe Grüße Jörg

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