Egal ob für Groß oder Klein: Jeder liebt sie und kennt sie. Es gibt unzählige Varianten und zu viele Rezepte im Internet. Nach der Accademia Italiana della Cucina gehört in eine authentische und originale Sauce Bolognese (richtigerweise Ragu de Bolognese) immer Milch und Rotwein. Wir wollten allerdings in unserer Bolognese darauf verzichten. Denn Kinder sowie Laktose-Allergiker sollen auch ein verdammt leckeres und authentisches Ragù zubereiten und essen können.
Mit den einfachsten Zutaten, ohne jegliche Zusätze und ohne großen Aufwand gelingt dir unsere Bolognese immer!
Während unserem Norditalien-Trip 2019 hatten wir natürlich auch einen Stopp im schönen Bologna eingelegt. Unser Ziel: Die perfekte Bolognese zu finden. Mit vielen enttäuschenden Bolognesen, fanden wir dann am Ende doch eine wirklich rundum verdammt leckere Bolognese mit Tagliatelle. Nach diesem Ausflug wollten wir unsere Bolognese anpassen und weitgehendst verändern, sodass wir diesen Geschmack damit wieder hervorrufen können. Voller Stolz präsentieren wir dir nun dieses Rezept, unserer Version einer perfekten und gelungenen Bolognese.
Ein kleiner Tipp am Rande: Es existiert in Italien keine Spaghetti Bolognese! Diese Pastasorte ist viel zu rund damit die gute Sauce haften bleibt. Bei einem Ragù alla Bolognese eignen sich nur flache Pastasorten, vorzugsweise Tagliatelle oder Parpadelle. Pasta serviert man zudem nie blank und die Sauce als Kleks oben drauf. Die Pasta muss sich mit der Sauce verbinden, also kommt sie in den Saucentopf, wird vermischt und dann serviert.
Wir empfehlen die Sauce Bolognese für mindestens 1,5 Stunden zu kochen. Je länger die Sauce kocht, desto intensiver wird der Geschmack, keine Scheu also vor 2-3 Stunden Kochzeit.
65 Bewertungen
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6 Kommentare
Endlich mal ein Bolognese Rezept ohne Geschmacksvertsärker oder Fertigprodukte! TOP!!! Probiere es am Wochenende gleich mal aus!
Die beste Bolognese!!!
Mein Freund war hin und weg vom super Geschmack.
Wird als Lieblingsrezept abgespeichert?
Die beste Bolognese aller Zeiten, ich gebe noch einen Schuss Aceta Balsmico zum ablöschen dazu, gibt einen sehr guten Geschmack.
Oh, danke dir liebe Petra!
Die Idee mit dem Balsamico wird nächstes Mal definitiv umgesetzt 🙂
So mache ich meine Bollo auch. Allerdings brate (dünste) ich meine Gemüsemischung in Butter/Olivenöl Mischung an. das Hack brate ich seperat in neutalem Öl bei sehr hoher Temperatur (Röstaromen) an und gebe es erst danach zur Gemüsemischung. Evtl. vorhandenen Bratensatz koche ich mit wenig Wasser los und gebe ihn zur Sauce. Eine Kochzeit von 3,5 – 4 Std. (kleinste Temperatur) tut der Sache keinen Abbruch. Falls die Sache zu trocken wird, Tomate zugeben. Aber wie Ihr schon richtig schreibt, heißt es ragu bolognese. Keines falls sollte es sich also um eine suppige Tomatensauce mit Hack handeln. Die Farbe ist am Ende eher bräunlich und die Konsistenz eher trocken.
Die Bolognese war echt sehr lecker. Ich hatte nur ein wenig Probleme mit der Flüssigkeit. Wir haben einen Gasherd und der ist vielleicht etwas stark. Wenn ich das 1.5 Stunden gekocht hätte währe von der Sauce nichts Nehrung da gewesen. Aber ansonsten echt lecker 😋