Souffle heißt aus dem Französischen übersetzt „Atem“ und beschreibt damit optimal den extrem fluffigen Zustand dieses Zitronensouffle, bei dem du gefühlt ein Stück Wolke isst.
Du glaubst es nicht? Dann probiere unser einfaches und schnelles Rezept aus und überzeuge dich. Durch den Zitronenabrieb und den frisch gepressten Zitronensaft schmeckt das Souffle auch noch richtig frisch und eignet sich somit auch für warme Sommertage.
Die wichtigen Regeln beim Zubereiten sind, dass der Backofen keinesfalls zwischendurch geöffnet oder Umluft verwendet werden darf und die Küchenutensilien zum Zubereiten (Schneebesen, Schüssel,…) sauber sind, damit der Eischnee extrem fluffig wird. Ansonsten fällt das Souffle zu früh in sich zusammen, ist zu fest und sieht dadurch nicht gerade toll aus.
Hinweis zum Zusammenfallen der gebackenen Masse: Sie wird immer zusammenfallen, je nach Zusammensetzung des Rezepts kann dies jedoch länger oder kürzer sein. Der Kompromiss ist immer einher mit einem weniger luftigeren Soufflé. Unser Souffle fällt nach ca. 10 bis 15 Minuten so weit zusammen, dass es nicht mehr so schön aussieht. Auf den Fotos siehst du die Soufflés in 2 verschiedenen Formen nach etwa 5-10 Minuten fotografiert.
Das Rezept ergibt circa 1,3 Liter Souffle-Masse. Hiermit kannst du z.B. 2 mittelgroße Auflaufformen mit je 650 ml oder circa 4 übliche Tassen verwenden, die jeweils ca. 320 ml Füllvolumen bis zum Rand besitzen. Die Form sollte jedoch aus Keramik sein, da andere Werkstoffe die Wärme nicht gut halten und ggf. auch zerspringen könnten.
Rezept modifiziert am 29.11.2020: Das vorherige Soufflé-Rezept war extrem fluffig, ist jedoch unter 5 Minuten eingefallen und hat keine Fehler verziehen. Da wir aufgrund der eingegangenen Nachrichten von euch eher negative Rückmeldungen hatten, haben wir das Rezept etwas weniger fluffig, hierfür jedoch deutlich einfacher in der Zubereitung gestaltet. Geschmacklich natürlich weiterhin unglaublich lecker.
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2 Kommentare
Dieser Kommentar wurde für eine ältere Version des Rezepts abgegeben
Ich wollte meiner lieben Frau eine kleine Überraschung bereiten und habe mich daher heute an diesem Rezept probiert. Ich fühle mich nicht so sicher in der Küche, daher habe ich mich exakt an euer Rezept gehalten. Leider war ich verwirrt, weil in den Zutaten von 2 EL „Zucker“ die Rede ist, diese aber bei keinem Schritt erwähnt werden, dafür aber drei Mal „Puderzucker“… Also was mache ich mit dem Kristallzucker? ? Zudem sind meine Soufflés viel zu hoch getrieben, wobei ich mich an die richtigen Formen gehalten habe, dadurch befand sich leider viel Maße auf dem Backofen-Boden ? Wie viel Masse muss denn genau in die Formen?! Beim Backen habe ich natürlich darauf geachtet, dass ich den Backofen zwischendrin nicht öffne, nur leider sind diese sofort zusammengefallen (!) als ich sie nach der Backzeit rausgeholt habe.. Hätte ich die Formen noch etwas drin lassen müssen?? Ich hoffe auf eure Hilfe! Grüße Maik
Hallo Maik,
danke für deine Rückmeldung. Da unser Soufflé tatsächlich nicht einfach in der Zubereitung war, haben wir das Rezept nun aktualisiert (29.11.2020), damit es deutlich einfacher in der Zubereitung ist. Wir haben dir auch bereits per E-Mail geschrieben aber leider keine Rückmeldung erhalten. Entschuldige dein misslungenes Ergebnis. Wir hoffen, dass du mit dem optimierten Rezept ein tolles Ergebnis zauberst.
Guten Hunger
Maria & Perry