In der Zwetschgensaison darf natürlich ein Klassiker niemals fehlen: Ein leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Im Internet tummeln sich nur so die Blechkuchen-Rezepte mit der dunkelblauen Frucht. Doch ganz ehrlich: Unser Rezept punktet mit einer Saftigkeit, die du lieben wirst! Saftiger Teig, leckere dünne Quarkmasse, darauf die fruchtig-süßen Zwetschgen und dann kommen die knusprigen Streusel. Das klingt doch fast nach einem Kuchengedicht, oder nicht?
Wir danken Simone für das leckere Rezept! Obwohl ich (Maria) keine Zwetschgen esse, finde ich sie in diesem Kuchen super lecker. Das wird ganz sicher nicht mein letztes Zwetschgen-Backrezept sein.
Wir empfehlen dir auf keinen Fall die Quarkmasse wegzulassen. Denn mit ihr ist er wunderbar saftig und perfekt mit den knusprigen Streuseln obendrauf.
Zwetschgen sind doch Pflaumen, oder nicht?
Diese Fragen stellen sich wahrscheinlich viele Menschen. Zwetschgen gehören der Pflaumenfamilie an, sind allerdings oval-länglich, lila/blauschwarze Schale, haben einen relativ großen Kern und ihr Fruchtfleisch ist grün-gelblich. Das Gute an Zwetschgen ist, dass sie sich nicht verformen beim Backen, sie behalten ihre Form. Deswegen werden sie oft für Kuchen verwendet.
Pflaumen hingegen sind größer, rund, haben ein rötliches Fruchtfleisch und einen kleineren Kern.
Zwetschgen eignen sich also hervorragend zum Kuchenbacken. Aber ob du diesen leckeren Streuselkuchen mit Pflaumen oder mit Zwetschgen machst ist ganz dir überlassen.
Kann ich aus dem Blechkuchen einen normalen Kuchen backen?
Rein theoretisch ja, doch dann solltest du den Kuchen viel länger backen. Hier empfehlen wir dir die Stäbchenprobe: Dafür einfach einen Zahnstocher in den Teig stechen und anschließend herausziehen. Wenn Teig daran klebt, muss der Kuchen noch ein wenig länger backen. Wenn nichts dran klebt, dann ist er fertig. Bei diesem Kuchen solltest du allerdings darauf achten, dass es wirklich Teig ist und nicht etwas von der Quarkmasse. Schaue deswegen genau hin, was an deinem Stäbchen klebt.
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