Saisonkalender für Obst & Gemüse aus Freiland

Nutze die Vielfalt der Jahreszeiten um auf regional angebautes und saisonal verfügbares Obst und Gemüse zuzugreifen. Aus vielen Gründen ist es sinnvoll: Es schmeckt besser, vermeidet unnötige Umweltbelastung und hohen Wasserverbrauch beim Anbau.

Heutzutage ist es eine richtige Herausforderung zu wissen, welches Obst und Gemüse gerade saisonal ist. Denn in unseren Supermärkten werden ganzjährig viele Sorten angeboten, doch haben diese tatsächlich Saison?

Wir gehen hier speziell auf Erzeugnisse aus dem deutschen Freilandanbau ein und klammern gezielt die Gewächshausware, Lager- sowie Importprodukte aus. Die einzige Ausnahme haben wir bei der Übersicht vom Saisonkalender für Obst: Hier haben wir dir gezielt heimisches Obst sowie Obst aus dem südeuropäischen Freilandanbau aufgelistet.

Saisonal einkaufen

Du möchtest sichergehen, dass dein frisches Obst und Gemüse saisonal und aus dem Freiland kommt? Dann gehe am besten auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Erzeuger einkaufen. Trotzdem solltest du auf die Herkunftsangaben achten, denn oft kann es vorkommen, dass diese ihre Ware dazukaufen.

Praktisch wäre natürlich eine bestimmte Kennzeichnung auf den Produkten, ob es aus dem Freiland, Gewächshaus oder Lager stammt. Doch leider gibt es keine Kennzeichnungspflicht.

Die RESIPIS Saisonkalender

Die beiden Saisonkalender können als PDF heruntergeladen und ausgedruckt werden.

Was ist mit exotischen Früchten?

Wir raten dir allerdings nicht von exotischen Früchten ab, die es hier bei uns nicht gibt. Denn diese gehören ebenfalls zu einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung dazu. Achte einfach darauf, dass sie nicht alltäglich gegessen werden, gerade die Haupterntezeit in dem jeweiligen Herkunftsland ist, oder bevorzuge lieber Früchte, wie beispielsweise Mangos oder Ananas, die mit dem Schiff anstelle vom Flugzeug transportiert werden. Natürlich bedeutet das, dass die Produkte auf dem Schiff nachreifen, doch das Klima leidet weniger darunter.

0 Bewertungen

Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.

Durchschnittliche Bewertung:

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (0)
Das Rezept wurde 0x bewertet und hat im Durchschnitt 0 von 5 Sternen.

Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen