So bleibt dein Obst und Gemüse knackig in Form

Du möchtest immer knackig frisches Obst und Gemüse parat haben? Mit diesen Tipps bleiben deine Äpfel, Karotten, Tomaten und Co. super in Form. Du solltest dir lediglich ein paar Dinge merken und schon gehören matschige oder verdorbene Lebensmittel der Geschichte an.

An sich ist das richtige Lagern von Obst und Gemüse eine Wissenschaft, denn unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten haben unterschiedliche Anforderungen. Die einen mögen den kühlen Kühlschrank, die anderen wiederum die Dunkelheit bei Zimmertemperatur. Bei manchen Sorten ist sogar der Kühlschrank eine schlechte Wahl, beispielsweise bei Tomaten, Auberginen, Kartoffeln oder heimischen Beeren – er ist ihr Aromakiller.

Uns hilft dabei das praktische Frische ABC von Aldi Süd*. Unser Meinung nach super erklärt und grafisch einfach aufbereitet.

So lagerst du die Obst- und Gemüseklassiker richtig

Wir haben dir ein paar Beispiele herausgesucht, die dich sicherlich interessieren und häufig falsch gelagert werden. Eine richtige Lagerung ist wichtig für die Frische sowie den Geschmack. So hat dein Genussgewölbe länger Freude an frischen Zutaten.

Apfel

Kalt & dunkel (Speisekammer/Keller)
Alternativ im Kühlschrank, allerdings getrennt von anderem Obst und Gemüse. Sein Ethylengehalt ist sehr hoch und er beeinflusst andere Sorten bei der Reifung.

Banane

Offen & abgedunkelt (Speisekammer/Keller)
Ideale Lagertemperatur liegt bei 15 Grad. Sie sind sehr kälteempfindlich, denn im Kühlschrank werden sie braun und verlieren an Geschmack. Das Aussehen erinnert an eine Schokobanane.

Beere

Kalt & dunkel (Kühlschrank)
Am besten nicht zu dicht gedrängt, um Schimmel und Druckstellen zu vermeiden. Beeren sollte man recht schnell essen oder weiterverarbeiten zu Marmelade, Eis und Co.. 

Birne

offen & abgedunkelt (nur wenige Tage)
Im Kühlschrank halten sich Birnen etwas länger
Birnen werden meist unreif verkauft und reifen nach. Das kannst du beschleunigen indem du einen Apfel daneben legst.

Orange / Mandarine / Clementine

Offen & hell (helles Vorratsregal)
Sie lieben Tageslicht, doch keine direkte Sonne oder warme Umgebung. Da Zitrusfrüchte nicht nachreifen, schaue nach reifen Früchten beim Einkauf.

Zitrone

kalt & dunkel (Keller/Kühlschrank)
Angeschnittene Zitronen luftdicht verpacken, sodass sie dir einige Tage halten. Unbehandelte Zitronen halten dir nur wenige Tage, da sie ohne Konservierungsmittel sind.

Brokkoli

Kalt & dunkel (Kühlschrank)
Am besten sofort verarbeiten, da er nicht besonders lagerfähig ist. Für knackigen Brokkoli ihn in ein feuchtes Tuch einwickeln oder luftdicht verpacken.

Gurke

Offen & abgedunkelt (Speisekammer/Keller)
Im Kühlschrank verliert sie an Geschmack, bekommt Flecken und wird matschig. Die ideale Lagertemperatur liegt bei etwa 13 Grad. Dann sind sie bis zu drei Wochen haltbar.

Karotte

Kalt & dunkel (Kühlschrank)
Blattgrün entfernen damit sie dir mehrere Wochen halten. Dieser entzieht ihnen nämlich das Wasser. Karotten am besten in ein feuchtes Küchentuch wickeln, damit sie nicht schrumpeln.

Kartoffel

Kalt & dunkel (Speisekammer/Keller)
Der typische Kartoffelkeller eignet sich super. Doch in einer abgedeckten Holzkiste machen sie sich auch gut und bleiben in Form. Ideale Lagertemperatur liegt bei etwa 5 bis 15 Grad.

Tomate

Offen & abgedunkelt (Schale in der Küche)
Faustregel: Tomaten mögen die gleichen Temperaturen wie wir. Luftig abdecken für keine direkte Sonneneinstrahlung, da sie sonst nachreifen / matschig werden. Im Kühlschrank verlieren sie ihre wundervollen Aromen.

Zwiebel

Kalt & dunkel (Speisekammer/Keller)
Spezielle Tontöpfe mit Luftlöchern oder Ähnliches für eine trockene, dunkle Lagerung sind perfekt. Doch in einer abgedeckten Holzkiste machen sie sich auch gut und bleiben in Form. Ideale Lagertemperatur liegt bei etwa 5 bis 15 Grad.

Nichts dabei für deinen Geschmack?

Diese Sorten können keine Freunde werden

Einige Obst- und Gemüsesorten setzen das Reifegas / Pflanzenhormon Ethylen frei. Ethylen lässt Obst und Gemüse schneller reifen und in unserem Falle schneller verderben. Es gibt Sorten, die sind anfälliger als andere gegenüber dem Pflanzenhormon. Genau deswegen dürfen sie nicht nebeneinander gelagert werden. Wir haben dir eine Liste erstellt, welche gängigen Obst- und Gemüsesorten viel enthalten und welche Sorten besonders empfindlich gegenüber Ethylen reagieren. Häufig haben ethylenempfindliche Lebensmittel selbst einen hohen Ethylengehalt.

Hohe EthylenbildungBesonders empfindlich gegenüber Ethylen
ApfelAvocado
AprikoseBanane
AvocadoBlattsalate
BananeBlumenkohl
BirneGurke
KiwiKohlsorten (Rotkohl, Weißkohl, Brokkoli, etc.)
MangoMaracuja
MelonePapaya
NektarineSpinat
PapayaTomate
Pfirsich
Pflaume
Tomate
Saftiger Fischburger mit Tomaten-Basilikum-Mayo

Alternativen zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse

Du hast zu viel eingekauft und kannst nicht alles verwerten? Kein Problem! Obst als auch Gemüse kann man gut einfrieren, einkochen oder sogar trocknen lassen. Einige Obst- oder Gemüsereste kann man zudem auch Einlegen in Essig oder Öl. Wir machen gerne Marmeladen oder Chutneys und verschenken diese dann. Rezepte dazu findest du hier.

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